Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Dernière modification : 31 mai 2021 à 17 h 04 min

MÉTIER

CANDIDATER
Le boucher charcutier traiteur maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits « traiteur », de l’achat des matières premières jusqu’à la commercialisation.

Ses activités sont variées et vont de la réception des matières premières jusqu’au conseil de la clientèle. Stocker, préparer, transformer, fabriquer les différents produits de boucherie, de charcuterie, traiteur et ce dans le respect des règles d’hygiène,  tout comme présenter et valoriser les produits afin de les vendre, font parti des ses tâches.

Le Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur se compose d’enseignements technologiques et professionnels tels que les sciences appliquées, les travaux pratiques sur le hall technologique, la prévention santé, la technologie des viandes, charcuteries, traiteur, … Les enseignements généraux comme le français, l’anglais, l’EPS viennent compléter le cursus et permettent aux titulaires du Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur de poursuivre vers un BTS.

DURÉE / ORGANISATION

  • 2 ou 3 ans en alternance
  • 60% du temps en entreprise
  • Diplôme délivré par l’École des Métiers de l’Alimentation

OBJECTIFS DE LA FORMATION

À l’issue de la formation le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur sera capable de :

  • Maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.
  • Exercer une activité avec prise de responsabilités.
  • Occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation.

Après une certaine expérience, il devra être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

SECTEURS

  • Entreprises agroalimentaires
  • Production
  • Industrie
  • GMS

PROGRAMME

  • Économie, gestion, maths : 14%
  • Accompagnement projet personnel et professionnel : 3%
  • Pratiques professionnelles, techniques commerciales, technologie, sciences appliquées : 46%
  • Français, anglais, histoire-géo, arts appliqués, EPS : 37%

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules

Moyens :

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Contrôles en cours de formation (CCF) et épreuves terminales. Diplôme délivré par le Ministère de l’éducation nationale.

Validation par blocs de compétences : Oui.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

Insertion Professionnelle.

Après sa formation, le/la diplômé(e) peut prétendre aux postes suivants :

  • Boucher
  • Charcutier traiteur
  • Manager de rayon
  • Gérant d’un point de vente

L’apprenti peut aussi continuer ses études en s’engageant dans un cursus BTS.

L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine (15 apprentis maximum)
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites d’installations et d’ateliers
  • Un centre de formation aux outils innovants : hall technologique, salle de découpe, uniquement dédiés aux métiers de la viande
  • Un taux d’insertion en emploi de 100%

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 12

En sortie de formation
(sortants 2020 / enquête sept 2020)
Après 6 mois
(sortants 2020 / enquête mars 2021)
Après 18 mois
(sortants 2019 / enquête mars 2021)
Taux de réponse à l’enquête 83% 33% 30%
Taux en emploi
60% 75% 100%

Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 20%
Taux de rupture de contrat : 25%
Taux de satisfaction : 60%
Taux d’interruption en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0%
Valeur ajoutée : NC

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2020

Cliquez ici pour consulter Inserjeune, l’application informatique pour mesurer le taux d’insertion professionnelle dans les systèmes d’enseignement technique et de formation en apprentissage.

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