Brevet Pro Industries Alimentaires - Conducteur de ligne
Dernière modification : 13 janvier 2023 à 9 h 54 min
MÉTIER
CANDIDATER
Avec le Brevet Professionnel Industries Alimentaires apprenez à conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement c’est à dire préparer, démarrer, conduire et surveiller la production.
L’application des procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement fait aussi partie des fonctions du conducteur de ligne tout comme la mise en œuvre de la maintenance de premier niveau.
Cette formation conduit à des postes au sein d’entreprises du secteur des industries alimentaires (lait, viande, céréales, boissons, fruits et légumes,…) ainsi que dans les entreprises d’amont ayant une activité de transformation alimentaire.
DURÉE / ORGANISATION
- 1 an en alternance
- 70% du temps en entreprise
- Diplôme délivré par l’École des Métiers de l’Alimentation
OBJECTIFS DE LA FORMATION
À l’issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel doit être capable de :
- Assurer la fabrication et le conditionnement de produits alimentaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Piloter et d’optimiser le fonctionnement de sa ligne de fabrication et/ou de conditionnement
- Participer à la maîtrise de la traçabilité et de la qualité des produits
- Participer aux interventions de maintenance de premier niveau
- Coordonner une équipe d’opérateurs
SECTEURS
Industries agroalimentaires.
ADMISSION
Public :
- Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
- Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.
Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.
Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage
Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).
COÛT
Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée
Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici
Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Méthodes :
- Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.
- Modules e-learning : pour limiter les déplacements des apprentis, une partie de la formation théorique du BP conducteur de ligne est désormais réalisée en classe virtuelle. Les apprentis suivent ainsi une partie de leur formation dans leur entreprise d’accueil. Le but ? Mieux répartir les temps en entreprise et en formation.
- Réalité virtuelle
Moyens :
- Salles de formation et ateliers technologiques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN
Évaluation en Unités Capitalisables (UC).
Validation par blocs de compétences : Oui.
POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS
Insertion professionnelle ou Bac Pro.
Après ce cursus, le diplômé peut prétendre aux postes ci-dessous :
- Conducteur de ligne de production
- Opérateur qualifié de fabrication de produits alimentaires
LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST
- Des promotions à taille humaine (15 apprentis maximum)
- Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
- Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
- Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites d’installations et d’ateliers
- Un centre de formation aux outils innovants
- Un taux d’insertion en emploi de 100%
INDICATEURS
Nombre d’apprentis formés : 4
En sortie de formation (sortants 2022 / enquête sept 2022) |
Après 6 mois (sortants 2021 / enquête avril 2022) |
Après 18 mois (sortants 2020 / enquête avril 2022) |
|
Taux de réponse à l’enquête | 100% | 50% | 13% |
Taux en emploi |
50% | 75% | 86% |
Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 25%
Taux de rupture de contrat : 43%
Taux de satisfaction : 50%
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 1
Valeur ajoutée : NC
Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2022


École des Métiers de l’Alimentation
École des Métiers de l’AlimentationPré-requis
3èmeDiplômes
BAC / BP (diplôme de niveau 4)Domaines
Production