Brevet Pro Industries Alimentaires - Conducteur de ligne

Dernière modification : 7 mai 2021 à 11 h 16 min

MÉTIER

CANDIDATER
Avec le Brevet Professionnel Industries Alimentaires apprenez à conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement c’est à dire préparer, démarrer, conduire et surveiller la production.

L’application des procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement fait aussi partie des fonctions du conducteur de ligne tout comme la mise en œuvre de la maintenance de premier niveau.

Cette formation conduit à des postes au sein d’entreprises du secteur des industries alimentaires (lait, viande, céréales, boissons, fruits et légumes,…) ainsi que dans les entreprises d’amont ayant une activité de transformation alimentaire.

DURÉE / ORGANISATION

  • 2 ans en alternance
  • 70% du temps en entreprise
  • Diplôme délivré par l’École des Métiers de l’Alimentation

OBJECTIFS DE LA FORMATION

À l’issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel doit être capable de :

  • Assurer la fabrication et le conditionnement de produits alimentaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Piloter et d’optimiser le fonctionnement de sa ligne de fabrication et/ou de conditionnement
  • Participer à la maîtrise de la traçabilité et de la qualité des produits
  • Participer aux interventions de maintenance de premier niveau
  • Coordonner une équipe d’opérateurs

SECTEURS

Industries agroalimentaires.

PROGRAMME

Domaines Professionnels et Techniques : 690h

  • Projet professionnel
  • Économie & droit
  • Communication
  • Physique
  • Maintenance
  • Automatisme,
  • Produits innovants
  • Sciences appliquées

Domaines Généraux : 220h

  • Français
  • Informatique
  • Mathématiques
  • Alimentation et environnement

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.
  • Modules e-learning : pour limiter les déplacements des apprentis, une partie de la formation théorique du BP conducteur de ligne est désormais réalisée en classe virtuelle. Les apprentis suivent ainsi une partie de leur formation dans leur entreprise d’accueil. Le but ? Mieux répartir les temps en entreprise et en formation.
  • Réalité virtuelle

Moyens :

  • Salles de formation et ateliers technologiques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Évaluation en Unités Capitalisables (UC).

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

Insertion professionnelle ou Bac Pro.

Après ce cursus, le diplômé peut prétendre aux postes ci-dessous :

  • Conducteur de ligne de production
  • Opérateur qualifié de fabrication de produits alimentaires
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine (15 apprentis maximum)
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites d’installations et d’ateliers
  • Un centre de formation aux outils innovants
  • Un taux d’insertion en emploi de 100%

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 8

En sortie de formation Après 6 mois Après 18 mois
Taux de réponse à l’enquête 50% 50% 100%
Taux en emploi
75% 75% 33%

Taux de réussite aux examens : 75%
Taux de poursuite d’études : 25%
Taux de rupture de contrat : 20%
Taux de satisfaction : 75%

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2020

Cliquez ici pour consulter Inserjeune, l’application informatique pour mesurer le taux d’insertion professionnelle dans les systèmes d’enseignement technique et de formation en apprentissage.

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