BTS Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM) - Bressuire (79)
Dernière modification : 27 octobre 2022 à 16 h 55 min
MÉTIER
Anciennement BTS STA (Sciences & Technologies des Aliments)
CANDIDATER
Ce BTS en alternance forme des professionnels des métiers de la transformation des produits alimentaires.
Les enseignements techniques comme le génie alimentaire ou le génie industriel viennent appuyer une formation scientifique basée sur la biochimie, la microbiologie alimentaire, les statistiques.
La formation en centre fait aussi écho aux missions proposées en entreprise avec des cours en gestion de production, qualité & sécurité des aliments, sécurité des biens et personnes.
Le management et les techniques d’animation sont aussi abordés au travers de la communication, de l’animation de réunions et de divers projets techniques.
DURÉE / ORGANISATION
Parcours moyen : 2 ans (1 470 heures).
Rentrée en septembre.
Alternance entre 2 à 3 semaines en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
- Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
- Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
- Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
- Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
- Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
- Développer son autonomie
- S’adapter aux situations professionnelles
SECTEURS
Industries agroalimentaires.
Spécialités :
- Viandes et produits de la pêche
- Aliments et Processus Technologiques
Contenu de la formation
Modules professionnels :
L’entreprise, l’atelier de transformation, processus de fabrication, innovation, la composition et évolution des aliments, management de la qualité…
Modules techniques :
Fabrication de produits alimentaires et analyses.
Modules spécifiques locaux :
Sécurité des personnes, encadrer et dynamiser une équipe de travail.
Modules généraux :
Economie, anglais, traitement de données, français, informatique, accompagnement de projet personnel et professionnel.
Public concerné
Baccalauréat général, technologique (STL, STAV), professionnel (LCQ, BIT…).
Brevet Professionnel.
Études supérieures.
ADMISSION
Public :
- Être âgé de 15 à 29 ans.
- Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.
Modalités :
L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat. Il est nécessaire d’avoir suivi un cursus de niveau 4 (bac ou équivalent).
Délais :
Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage.
Handicap :
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec la référente handicap Catherine MONNEAU : catherine.monneau@educagri.fr).
COÛT
Pour l’apprenti :
Formation gratuite et rémunérée.
Pour l’entreprise :
Prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise).
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Méthodes pédagogiques :
- Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules. Cours en classe entière ou en groupe en fonction des contraintes pédagogiques.
Moyens :
- Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN
Validation du diplôme : 50% contrôle continu, 50% épreuves terminales nationales.
Formation éligible à la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).
POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS
A l’issue de la formation, le/la diplômée peut s’orienter vers l’un des métiers suivants :
- Animateur de production
- Technicien qualité, recherche & développement, des organisations professionnelles et de l’administration (INRAE, répression des fraudes, services vétérinaires)
- Technico-commercial
Il/elle peut également s’orienter vers une poursuite d’études en Licence Pro (Bac +3) ou en parcours Ingénieur afin de valider un Bac +5.
LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST
- Des promotions à taille humaine
- Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
- Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
- Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
- Un centre de formation, central en Bretagne, situé dans un cadre agréable
- Un taux d’insertion en emploi de 100%
- Des poursuites d’étude nombreuses et variées
INDICATEURS
Nombre d’apprentis formés : –
En sortie de formation | Après 6 mois | Après 18 mois | |
Taux de réponse à l’enquête | Nouvelle formation, pas de promotion sortante pour le moment | – | – |
Taux en emploi |
Nouvelle formation, pas de promotion sortante pour le moment | – | – |
Taux de réussite aux examens : –
Taux de poursuite d’études : –
Taux de rupture de contrat : –
Taux de satisfaction : –