BTS Sciences et Technologies des Aliments - Pontivy

Dernière modification : 8 juillet 2021 à 12 h 42 min

MÉTIER

CANDIDATER
Ce BTS en alternance forme des professionnels des métiers de la transformation des produits alimentaires.

Les enseignements techniques comme le génie alimentaire ou le génie industriel viennent appuyer une formation scientifique basée sur la biochimie, la microbiologie alimentaire, les statistiques.

La formation en centre fait aussi écho aux missions proposées en entreprise avec des cours en gestion de production, qualité & sécurité des aliments, sécurité des biens et personnes.

Le management et les techniques d’animation sont aussi abordés au travers de la communication, de l’animation de réunions et de divers projets techniques.

 

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DURÉE / ORGANISATION

  • 2 ans en alternance
  • 60% du temps en entreprise
  • Diplôme délivré par le Lycée le Gros Chêne

BTS-sciences-et-technologies-des-aliments-infos-clés

OBJECTIFS DE LA FORMATION

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
  • Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
  • Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
  • Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
  • Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
  • Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
  • Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
  • Développer son autonomie
  • S’adapter aux situations professionnelles

SECTEURS

Industries agroalimentaires.

PROGRAMME

  • Accompagnement projet personnel et professionnel : 5%
  • Génie Alimentaire et Génie Industriel : 27%
  • Qualité, sécurité des aliments, sécurité des personnes et des biens : 6%
  • Culture générale, communication, économie, anglais, sport : 24%
  • Statistiques : 7%
  • Biochimie, Microbiologie Alimentaire : 13%
  • Projets pluridisciplinaires et Module d’initiative locale : 18%

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes pédagogiques :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules. Cours en classe entière ou en groupe en fonction des contraintes pédagogiques.

Moyens :

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Contrôles en cours de formation (CCF) et épreuves terminales. Diplôme délivré par le Ministère chargé de l’agriculture.

Validation par blocs de compétences : Non.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

A l’issue de la formation, le/la diplômée peut s’orienter vers l’un des métiers suivants :

  • Technicien(ne) Production / Assistant Chef d’équipe
  • Assistant(e) Qualité
  • Technicien(ne) Recherche et Développement
  • Conducteur/trice de ligne automatisée
  • Technicien(ne) polyvalent Production / Qualité
  • Technicien(e) Qualité Animation

Il/elle peut également s’orienter vers une poursuite d’études en Licence Pro (Bac +3) ou en parcours Ingénieur afin de valider un Bac +5.

L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
  • Un centre de formation, central en Bretagne, situé dans un cadre agréable
  • Un taux d’insertion en emploi de 100%
  • Des poursuites d’étude nombreuses et variées

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INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 10

En sortie de formation
(sortants 2020 / enquête sept 2020)
Après 6 mois
(sortants 2020 / enquête mars 2021)
Après 18 mois
(sortants 2019 / enquête mars 2021)
Taux de réponse à l’enquête 38% 40% 40%
Taux en emploi
33% 33% 75%

Taux de réussite aux examens : 87.5%
Taux de poursuite d’études :
Taux de rupture de contrat : 10%
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’interruption en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0%
Valeur ajoutée : NC

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2020

Cliquez ici pour consulter Inserjeune, l’application informatique pour mesurer le taux d’insertion professionnelle dans les systèmes d’enseignement technique et de formation en apprentissage.

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