CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

LA FORMATION

L’opérateur de production en industries alimentaires exerce son activité dans des entreprises d’abattage et de transformation des viandes de boucherie. Il exerce plus principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Il est le plus souvent posté sur une chaîne de production.

Il organise le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication ou de transformation des produits

  • Prépare le matériel
  • Prépare les matières premières et emballages

Il réalise en sécurité des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits

  • Possède les connaissances sur l’anatomie des différentes espèces animales
  • Maîtrise les différents types de transformation des viandes (découpe, désossage, parage …)

Il assure l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

  • Applique les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réalise des opérations de contrôle qualité des produits

INFOS CLÉS

  • 2 ans en alternance
  • 70% du temps en entreprise
  • Formation gratuite
  • Salaire apprenti(e) : de 41 à 100% du SMIC (faire une simulation ici)
  • Diplôme CAPa délivré par l’École des Métiers de l’Alimentation

ADMISSION

Venir d’une classe de 3ème

Être déclaré admissible à la suite de l’entretien de recrutement

L’IFRIA Ouest et l’EMA facilitent la recherche de contrat et mettent en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un(e) apprenti(e).

Par ailleurs, les futur(e)s apprenti(e)s peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Candidater

DÉBOUCHÉS

À l’issue, le diplômé peut exercer les métiers suivants :

  • Pareur
  • Désosseur
  • Piéceur
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine (15 apprentis maximum).
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise.
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues.
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites  d’installations et d’ateliers…
  • Un centre de formation aux outils innovants : hall technologique, salle de découpe… uniquement dédiés aux métiers de la viande.
  • Un taux d’insertion en emploi de 100%.

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