CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

Dernière modification : 27 octobre 2022 à 15 h 54 min

MÉTIER

CANDIDATER
L’opérateur de production en industries alimentaires exerce son activité dans des entreprises d’abattage et de transformation des viandes de boucherie. Il exerce plus principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Il est le plus souvent posté sur une chaîne de production.

DURÉE / ORGANISATION

  • 2 ans en alternance
  • 70% du temps en entreprise
  • Diplôme CAPa délivré par l’École des Métiers de l’Alimentation

OBJECTIFS

Former des Opérateur(trice) de production en industries alimentaires en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement, et éventuellement dans les lieux de réception, stockage, et expédition de matières premières ou de produits finis :

Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication ou de transformation des produits

  • Préparer le matériel et son poste de travail
  • Préparer les matières premières et emballages

Réaliser en sécurité des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits

  • Posséder les connaissances sur l’anatomie des différentes espèces animales
  • Maîtriser les différents types de transformation des viandes (découpe, désossage, parage …)
  • Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement
  • Contrôler et enregistrer des données de production
  • Réceptionner des produits et préparer des commandes
  • Échanger et communiquer

Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité des produits

SECTEURS

Industries agroalimentaires.

PROGRAMME

Enseignements professionnels et technologiques : 70%

  • Atelier de fabrication
  • Conduite de machines
  • Génie alimentaire
  • Génie industriel

Enseignements généraux : 30%

  • Français
  • Monde actuel
  • Mathématiques
  • Langue vivante (anglais ou espagnol)
  • Éducation socio-culturelle
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Éducation Physique et Sportive

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules

Moyens :

  • Salles de formation et ateliers technologiques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.

Validation par blocs de compétences : Oui.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

Après l’obtention du diplôme de CAPA OIA, l’insertion professionnelle est possible, mais la poursuite d’études également. Notamment en Baccalauréat Professionnel ou en Brevet Professionnel (BP IA).

À l’issue, le diplômé peut exercer les métiers suivants :

  • Pareur
  • Désosseur
  • Piéceur
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine (15 apprentis maximum).
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise.
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues.
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites  d’installations et d’ateliers…
  • Un centre de formation aux outils innovants : hall technologique, salle de découpe… uniquement dédiés aux métiers de la viande.
  • Un taux d’insertion en emploi de 100%.

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 9

En sortie de formation
(sortants 2022 / enquête sept 2022)
Après 6 mois
(sortants 2021 / enquête avril 2022)
Après 18 mois
(sortants 2020 / enquête avril 2022)
Taux de réponse à l’enquête 89% 20% 13%
Taux en emploi 13% 67% 50%

Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 63%
Taux de rupture de contrat : 0%
Taux de satisfaction : 13%
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0
Valeur ajoutée : NC

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2022

Cliquez ici pour consulter Inserjeune, l’application informatique pour mesurer le taux d’insertion professionnelle dans les systèmes d’enseignement technique et de formation en apprentissage.

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