CQP Agent de Maintenance du secteur alimentaire
Dernière modification : 12 mars 2024 à 9 h 57 min
LE MÉTIER
- Code RNCP : 37791
- Date d’enregistrement : 02/02/2022
- Certificateur : OCAPIAT – CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA)
L’agent de maintenance assure l’entretien et la maintenance générale des équipements de production d’une entreprise du secteur alimentaire. Il intervient sur des équipements pluri-technologiques selon un plan de maintenance défini par le responsable et le technicien de maintenance.
Au quotidien, il analyse les dysfonctionnements des équipements à l’aide des outils de mesure et de contrôles et établit des diagnostics de panne. Contribuant au plan de maintenance prédictive et corrective, il assure les actions de maintenance (réparation, remplacement, mise en sécurité des équipements) nécessaires au bon fonctionnement de la chaîne de production en veillant à respecter l’alimentarité des produits et la gestion des déchets. Il organise son activité en lien avec sa hiérarchie et les sous-traitants et en utilisant les outils de suivi adéquats.
LES OBJECTIFS
À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Organiser une opération de maintenance dans le secteur alimentaire
- Diagnostiquer des pannes sur un équipement agroalimentaire
- Réaliser des opérations de maintenance préventive et corrective sur un équipement agroalimentaire défectueux
- Clôturer et résoudre des interventions de maintenance
- Intervenir sur un dysfonctionnement visible
- Suivre un plan de maintenance de l’entreprise agroalimentaire
PRÉREQUIS
Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.
DURÉE & TARIFS
Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).
Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif)
Nous contacter pour un devis personnalisé.
BLOCS DE COMPÉTENCES
Préparer son intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires :
- Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d’organiser et prioriser son travail.
- Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l’intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention.
- Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks.
- Accompagnement l’intervention d’un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la réglementation et à la sécurité des produits alimentaires.
Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri-technologique dysfonctionnant :
- Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaire en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne.
- Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d’établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution.
- Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise.
Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire :
- Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d’optimiser le fonctionnement de l’équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire.
- Rétablir l’état initial de fonctionnement d’une pièce ou d’un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l’équipement agroalimentaire de manière pérenne.
- Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal.
- Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires.
- Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l’entreprise agroalimentaire.
Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre :
- Effectuer le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits.
- Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau.
- Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production alimentaire.
- Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgent afin d’optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production.
- Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation, technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :
- Utilisation de documents et de situations internes réels,
- Simulation de situations opérationnelles,
- Diaporamas,
- Vidéos,
- Photocopies,
- Exercices et visites d’ateliers pour observations,
- Quizz, jeux.
MÉTHODES D'ÉVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs : Questionnaires à visée professionnelle
- Evaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d’entretiens
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise
- Délivrance du CQP
Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :
- 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.
Démarche par bloc de compétences
- Évaluation des savoirs.
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
Pour obtenir un bloc de compétences , le candidat doit obtenir :
- une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.
CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DÉBOUCHÉS
Agent(e) de maintenance
INDICATEURS DE RÉUSSITE
Les CQP IFRIA en chiffres :
Nombre de certifiés sur 2023 | 67 | Satisfaction sur 2022 – 2023 | 100% |
Taux de satisfaction | 100% | Nombre d’interrogés | 88 |
Répartition des certifiés par voie d’accès :
- 72% : Blocs de compétences
- 28% : Formation
Répartition des certifiés genre :
- 58 hommes
- 9 femmes
Podium de certifications | |
Responsable d’équipe du secteur alimentaire | 1% |
Agent de maintenance du secteur alimentaire | 1% |
Opérateur de transformation des viandes | 3% |
Conducteur de ligne du secteur alimentaire | 3% |
Opérateur en première transformation des viandes | 4% |
Opérateur en deuxième transformation des viandes | 7% |
Conducteur de machines du secteur alimentaire | 7% |
Opérateur en préparation de commandes | 10% |
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) | 66% |