CQP Agent de Maintenance

Dernière modification : 28 octobre 2022 à 16 h 07 min

LE MÉTIER

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3

L’agent de maintenance du secteur alimentaire assure le bon fonctionnement des installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, électrique, etc.) en participant à leur mise en service, en assurant leur surveillance et leur dépannage (maintenance curative) et en accomplissant les interventions de maintenance préventive définies.

LES OBJECTIFS

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Préparer les interventions.
  • Réaliser les activités de maintenance (installation, maintenance curative et préventive).
  • Respecter et appliquer des consignes de sécurité, hygiène, qualité et environnement.
  • Diffuser les informations.

PRÉREQUIS

Avoir obtenu un bac ou BTS Industriel ou avoir une expérience significative en mécanique ou électricité.
Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opération de bases).
Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.

Agent de maintenance secteur agroalimentaire

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DURÉE & TARIFS

Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.

Coût de la formation : 1050€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Les capacités attestées :

  • Maintenance: Mettre en œuvre les actions de maintenance relevant de son poste en utilisant les moyens et techniques adaptées,
  • Environnement industriel : Intervenir dans l’environnement de production en utilisant les machines et installations, dans le respect des règles de gestion de l’environnement,
  • Sécurité : Organiser, mettre en œuvre et suivre les procédures de sécurité et santé au travail dans son service,
  • Hygiène : Mettre en œuvre les procédures d’Hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Qualité : Mettre en œuvre les procédures de qualité,
  • Communication : Communiquer et informer en utilisant les moyens adaptés à ses interlocuteurs.
Liste des unités de compétences-CQP

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulation de situations opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
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MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de la présentation d’un projet réalisé en entreprise (Rapport et Soutenance)
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
Les 3 voies d'accès au CQP

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

Agent(e) de maintenance

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de stagiaires formés en 2021 110
Taux de satisfaction 100%

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP Agent de Maintenance

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