CQP Agent logistique

Dernière modification : 10 mai 2021 à 15 h 05 min

LE MÉTIER

Nomenclature du niveau de qualification – Sans niveau de qualification – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

L’agent logistique du secteur alimentaire réalise des activités logistiques dans le respect des standards de sécurité, qualité, hygiène et productivité. Il doit réaliser de manière autonome l’amont et l’aval de l’activité logistique, à savoir : la réception, le contrôle, l’enregistrement, le stockage et l’expédition des matières premières vers les ateliers de fabrication/conditionnement et des produits finis vers les clients. Il exerce sa fonction sous la responsabilité d’un agent de maîtrise logistique, d’un animateur logistique ou d’un responsable de secteur / d’atelier.

LES OBJECTIFS

  • Réceptionner et expédier les produits, charger et décharger les camions,
  • Gérer le stockage, l’entreposage, les sorties de stocks, le groupage et le dégroupage des produits,
  • Préparer les commandes,
  • Réaliser les inventaires.

PRÉREQUIS

Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).

Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste en logistique (magasinier, cariste, agent de réception, agent d’entrepôt, préparateur de commande, …).

Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.

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DURÉE & TARIFS

Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.

Coût de la formation : 1015€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Les capacités attestées :

  • Assurer le flux de produits en respectant les procédures de gestion de stocks
  • Mettre en œuvre les procédures d’hygiène à son poste
  • Utiliser les équipements, matériels et outils nécessaires à son activité
  • Mettre en œuvre les procédures qualité liées à son activité
  • Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
  • Communiquer avec les différents interlocuteurs liés à son activité
Liste des unités de compétences-CQP

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulations de situation opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
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MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base d’une observation au poste de travail.
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
Les 3 voies d'accès au CQP

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Gestionnaire de stocks
  • Préparateur(trice) de commandes
  • Magasinier(e)
  • Opérateur(trice) en préparation de commandes

INDICATEURS DE RÉUSSITE

  • Taux de réussite : 100%
  • Taux de satisfaction : 97%
  • 3 candidats formés depuis 2020.

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CQP Agent logistique

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