CQP Agent logistique du secteur alimentaire

Dernière modification : 7 mars 2024 à 10 h 34 min

LE MÉTIER

  • Niveau de qualification 3
  • Code RNCP : 36996
  • Date d’enregistrement : 24/10/2022
  • Certificateur : OCAPIAT – CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA)

Le CQP Agent logistique du secteur alimentaire répond aux nouveaux besoins en compétence liés aux évolutions sociétales, aux innovations numériques et techniques qui ont révolutionné le secteur de la logistique. Ces évolutions ont généré de nouveaux usages et outils qui transforment le secteur alimentaire et les métiers. Trois évolutions se démarquent : la montée en puissance de l’interaction homme-machine, l’automatisation de la gestion des flux et une hybridation des métiers.

L’agent logistique du secteur alimentaire fait plus que déplacer des marchandises et produits (cartons, palette).  Il doit vérifier que la palette se trouve dans la bonne colonne et va dans le bon camion. Pour cela, il doit pouvoir gérer le numérique, l’interface avec les machines portatives dédiées. L’évolution, c’est donc l’interface homme/machine mais surtout une plus grande polyvalence et autonomie dans le métier. Le métier évolue et demande une capacité à se concentrer qui prévaut sur la gestuelle de portage. Une dimension de gestion des stocks est intégrée avec la gestion de flux automatisée. L’agent logistique du secteur alimentaire utilise des logiciels de gestion et pilote les différents outils mis à disposition pour coordonner ses actions en lien avec des systèmes de manutention, de stockage et de palettisation automatisés. Il peut interagir avec les robots, piloter des chariots autoguidés. Il réalise la maintenance de premier niveau des objets connectés. L’agent logistique du secteur alimentaire est polyvalent.

LES OBJECTIFS

  • Réceptionner et expédier les produits, charger et décharger les camions,
  • Gérer le stockage, l’entreposage, les sorties de stocks, le groupage et le dégroupage des produits,
  • Préparer les commandes,
  • Réaliser les inventaires.

PRÉREQUIS

Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).

Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste en logistique (magasinier, cariste, agent de réception, agent d’entrepôt, préparateur de commande, …).

Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.

Contact

DURÉE & TARIFS

Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).

Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

BLOCS DE COMPÉTENCES

Préparer son activité et les zones de stockage :

  • Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité.
  • Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité.
  • Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.

Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires :

  • Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l’aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage.
  • Contrôler les marchandises (réception et/ou d’expédition) en vérifiant l’exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant.
  • Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l’emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme.
  • Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.

Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires :

  • Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits.
  • Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant.
  • Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits.
  • Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.

Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau) :

  • Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic.
  • Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation.
  • Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies.
  • Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulations de situation opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
Contact

MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Evaluation des savoirs : Questionnaires à visée professionnelle
  • Evaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d’entretiens
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise
  • Délivrance du CQP

Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :

  • 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.

 

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

Pour obtenir un bloc de compétences , le candidat doit obtenir :

  • une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Gestionnaire de stocks
  • Préparateur(trice) de commandes
  • Magasinier(e)
  • Opérateur(trice) en préparation de commandes

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de certifiés sur 2023 67 Satisfaction sur 2022 – 2023 100%
Taux de satisfaction 100% Nombre d’interrogés  88

Répartition des certifiés par voie d’accès :

  • 72% : Blocs de compétences
  • 28% : Formation

Répartition des certifiés genre :

  • 58 hommes
  • 9 femmes
Podium de certifications
Responsable d’équipe du secteur alimentaire 1%
Agent de maintenance du secteur alimentaire 1%
Opérateur de transformation des viandes 3%
Conducteur de ligne du secteur alimentaire 3%
Opérateur en première transformation des viandes 4%
Opérateur en deuxième transformation des viandes 7%
Conducteur de machines du secteur alimentaire 7%
Opérateur en préparation de commandes 10%
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) 66%

 

Statistiques nationales

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP Agent logistique du secteur alimentaire

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement