CQP Conducteur(trice) de Ligne du secteur alimentaire

Dernière modification : 12 mars 2024 à 9 h 56 min

LE MÉTIER

Code RNCP : 29213

Le/la conducteur(trice) conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, d’hygiène, de qualité et de sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.

LES OBJECTIFS

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Conduire un processus de production alimentaire
  • Piloter une ligne de production alimentaire
  • Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
  • Communiquer et organiser l’activité des équipes d’une ligne de production alimentaire

PRÉREQUIS

Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).

Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste de régleur ou de conducteur de lignes.

Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité

salarié conduite ligne agroalimentaire

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DURÉE & TARIFS

Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).

Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Produit Process:

  • Caractériser les produits
  • Réaliser ou conduire le process
  • Caractériser le process de production alimentaire

Outils installations:

  • Caractériser les outils et les machines
  • Piloter la ligne de production
  • Appréhender les bases en technologie professionnelle
  • Réaliser une maintenance de 1er niveau

Qualité / Hygiène /Sécurité:

  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et le rangement au poste de travail
  • Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
  • Appliquer les règles de sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures
  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Communication professionnelle

  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Gérer son activité
  • Communiquer à l’écrit Communiquer à l’oral
  • Animer une équipe

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulation de situations opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
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MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de la présentation d’un projet réalisé en entreprise (Rapport et Soutenance) ou sur une évaluation au poste de travail suivie d’un entretien.
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Conducteur de ligne automatisée

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de certifiés sur 2023 67 Satisfaction sur 2022 – 2023 100%
Taux de satisfaction 100% Nombre d’interrogés  88

Répartition des certifiés par voie d’accès :

  • 72% : Blocs de compétences
  • 28% : Formation

Répartition des certifiés genre :

  • 58 hommes
  • 9 femmes
Podium de certifications
Responsable d’équipe du secteur alimentaire 1%
Agent de maintenance du secteur alimentaire 1%
Opérateur de transformation des viandes 3%
Conducteur de ligne du secteur alimentaire 3%
Opérateur en première transformation des viandes 4%
Opérateur en deuxième transformation des viandes 7%
Conducteur de machines du secteur alimentaire 7%
Opérateur en préparation de commandes 10%
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) 66%
Statistiques nationales

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP Conducteur(trice) de Ligne du secteur alimentaire

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