CQP Conducteur(trice) de Ligne
Dernière modification : 28 octobre 2022 à 16 h 08 min
LE MÉTIER
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Le/la conducteur(trice) conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, d’hygiène, de qualité et de sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.
LES OBJECTIFS
À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Conduire un processus de production alimentaire
- Piloter une ligne de production alimentaire
- Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
- Communiquer et organiser l’activité des équipes d’une ligne de production alimentaire
PRÉREQUIS
Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).
Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste de régleur ou de conducteur de lignes.
Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité
DURÉE & TARIFS
Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.
Coût de la formation : 1050€ / journée (à titre indicatif)
Nous contacter pour un devis personnalisé.
PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES
Produit Process:
- Caractériser les produits
- Réaliser ou conduire le process
- Caractériser le process de production alimentaire
Outils installations:
- Caractériser les outils et les machines
- Piloter la ligne de production
- Appréhender les bases en technologie professionnelle
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Qualité / Hygiène /Sécurité:
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et le rangement au poste de travail
- Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Communication professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Gérer son activité
- Communiquer à l’écrit Communiquer à l’oral
- Animer une équipe
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :
- Utilisation de documents et de situations internes réels,
- Simulation de situations opérationnelles,
- Diaporamas,
- Vidéos,
- Photocopies,
- Exercices et visites d’ateliers pour observations,
- Quizz, jeux.
MÉTHODES D'ÉVALUATION
Démarche globale
- Évaluation des savoirs.
- Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de la présentation d’un projet réalisé en entreprise (Rapport et Soutenance) ou sur une évaluation au poste de travail suivie d’un entretien.
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
- Délivrance du CQP.
Démarche par bloc de compétences
- Évaluation des savoirs.
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DÉBOUCHÉS
- Conducteur de ligne automatisée
INDICATEURS DE RÉUSSITE
Les CQP IFRIA en chiffres :
Nombre de stagiaires formés en 2021 | 110 |
Taux de satisfaction | 100% |