CQP Préparateur(trice)

Dernière modification : 28 octobre 2022 à 16 h 08 min

LE MÉTIER

Nomenclature du niveau de qualification – Sans niveau de qualification – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Sous la responsabilité du responsable de secteur/d’atelier ou du responsable d’équipe préparateur, le/la préparateur(trice) du secteur alimentaire a pour mission d’assurer le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines, en respectant les recettes, les ordres de fabrication, les modes opératoires ainsi que les critères d’hygiène, de qualité et de sécurité.

LES OBJECTIFS

  • Préparer le poste de travail,
  • Conduire le poste de travail,
  • Contrôler et Enregistrer,
  • Nettoyer et ranger le poste de travail,
  • Relayer les informations et communiquer.

PRÉREQUIS

Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).

Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste de préparateur de recette, préparateur de mélange en industrie ou opérateur de fabrication de produits alimentaires.

Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.

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DURÉE & TARIFS

Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.

Coût de la formation : 1050€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Les capacités attestées :

  • Réaliser le process de préparation en respectant les recettes
  • Utiliser les outils et les machines nécessaires a la réalisation de son activité
  • Communiquer efficacement dans son activité professionnelle
  • Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité
Liste des unités de compétences-CQP

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulation de situations opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
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MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base d’une observation au poste de travail et d’un entretien.
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
Les 3 voies d'accès au CQP

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Préparateur / Préparatrice de recettes
  • Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
  • Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de stagiaires formés en 2021 110
Taux de satisfaction 100%

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP Préparateur(trice)

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