CQP Responsable d'équipe du secteur alimentaire

Dernière modification : 12 mars 2024 à 9 h 57 min

LE MÉTIER

Code RNCP : 28789

Le responsable d’équipe production a pour rôle de coordonner, réguler et animer l’activité d’une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives. Au quotidien, il organise et met en œuvre le programme de production en assurant la gestion des moyens humains, des matières, des techniques de l’unité de production. Il occupe donc le premier échelon hiérarchique de l’encadrement de proximité des équipes de production (conducteurs de ligne, opérateurs).

LES OBJECTIFS

  • Manager les équipes,
  • Organiser et planifier l’activité,
  • Superviser les activités de production,
  • Impulser et participer à la démarche qualité,
  • Relayer les flux d’informations.

PRÉREQUIS

Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).

Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste d’encadrement.

Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité

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DURÉE & TARIFS

Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).

Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Les capacités attestées :

  • Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
  • Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
  • Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulation de situations opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
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MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de la présentation d’un projet réalisé en entreprise (Rapport et Soutenance).
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Responsable d’équipe de production
  • Chef d’équipe de production
  • Coordinateur / Coordinatrice de production
  • Chef d’atelier de production

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de certifiés sur 2023 67 Satisfaction sur 2022 – 2023 100%
Taux de satisfaction 100% Nombre d’interrogés  88

Répartition des certifiés par voie d’accès :

  • 72% : Blocs de compétences
  • 28% : Formation

Répartition des certifiés genre :

  • 58 hommes
  • 9 femmes
Podium de certifications
Responsable d’équipe du secteur alimentaire 1%
Agent de maintenance du secteur alimentaire 1%
Opérateur de transformation des viandes 3%
Conducteur de ligne du secteur alimentaire 3%
Opérateur en première transformation des viandes 4%
Opérateur en deuxième transformation des viandes 7%
Conducteur de machines du secteur alimentaire 7%
Opérateur en préparation de commandes 10%
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) 66%
Statistiques nationales

Je souhaite candidater pour la formation :

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