CQP Responsable d'équipe logistique

Dernière modification : 28 octobre 2022 à 16 h 07 min

LE MÉTIER

Nomenclature du niveau de qualification – Sans niveau de qualification – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Sous la responsabilité du responsable préparation ou du chef de service, le responsable d’équipe logistique du secteur alimentaire assure l’organisation des flux de matières, gère les flux physiques et d’informations associés. Il organise l’activité (prévoit, coordonne et ajuste les moyens disponibles) pour assurer la réception, le stockage la préparation/l’expédition de commandes en termes de quantité, qualité, délais et d’optimisation des coûts.
Il a pour particularité de gérer son équipe dont il assure l’animation, la gestion (absences, sanctions, évaluation des besoins en effectif et compétences) et la formation (formation au poste de travail, bilans intermédiaires de compétences). Ainsi, cela correspond à un poste d’encadrement de proximité.

LES OBJECTIFS

  • Management d’une équipe : animation; gestion du personnel; formation.
  • Organisation du secteur en moyens matériels et humains, et planification de l’activité.
  • Contrôle des résultats du secteur (qualité et productivité).
  • Relai des informations/communication.

PRÉREQUIS

Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).

Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste d’encadrement / en logistique.

Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.

Contact

DURÉE & TARIFS

Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.

Coût de la formation : 1050€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Les capacités attestées :

  • Piloter le service logistique en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène et sécurité des équipes
  • Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production
  • Organiser et améliorer l’activité du service logistique en appliquant les règles et procédures de l’entreprise
Liste des unités de compétences-CQP

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulation de situations opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
Contact

MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de la présentation d’un projet réalisé en entreprise (Rapport et Soutenance).
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
Les 3 voies d'accès au CQP

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Animateur d’équipe logistique
  • Responsable des stocks
  • Responsable d’exploitation
  • Superviseur logistique

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de stagiaires formés en 2021 110
Taux de satisfaction 100%

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP Responsable d'équipe logistique

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement