BUT - Génie Biologique (Quimper) : Science de l'Aliment et Biotechnologie
Dernière modification : 11 mars 2024 à 15 h 13 min
MÉTIER
Pré-requis : Déjà titulaire d’une L1, L2, BTS ou étudiants en classe préparatoire, candidature en BUT 2 / BUT3 ici
Objectifs (aptitudes et compétences) :
Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles :
- la mise en place et la réalisation d’analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle
- la réalisation et la mise au point de techniques d’analyses dans le domaine des biotechnologies
- la mise en place d’un système qualité ou l’animation d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques
- la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis
- La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants…
DURÉE / ORGANISATION
- 2 ans en alternance – à partir de la deuxième année du BUT
- 60% du temps en entreprise
- Certificateur : Université Brest Bretagne Occidentale (UBO)
- Code RNCP : 35368
- Date d’enregistrement : 12/12/2019
OBJECTIFS DE LA FORMATION
À l’issue de la formation, le titulaire du BUT Génie Biologique devra être capable de :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie Biologique
- Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en science de l’aliment et biotechnologie
Logement / restauration : La vie sur le campus | Institut Universitaire de Technologie (univ-brest.fr)
SECTEURS
- Fabrication : conduite de machines, responsable d’atelier, responsable de conditionnement
- Service qualité
- Laboratoires de contrôle industriel, de contrôles officiels publics
- Technico-commerciaux
PROGRAMME
- Formation générale : 87,5h
- Génie industriel et alimentaire : 92,5h
- Biotechnologies : 99,5h
- Microbiologie alimentaire, biochimie et physique chimie alimentaire : 204,50h
- Formation générale pour l’entreprise : 87,5h
- Qualité, hygiène, sécurité, environnement : 37,5h
- Projets tutorés et stage : 110h
ADMISSION
Public :
- Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
- Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.
Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.
Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage
Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Moyens de compensation et d’accessibilité à étudier avec le référent handicap du centre. Infos et contact ici.
COÛT
Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée
Pour l’entreprise : possibilité de prise en charge partielle ou total par l’OPCO. Nous consulter pour plus d’infos. Retrouvez toutes les infos financement ici.
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Méthodes :
- Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules
Moyens :
- Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques
MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN
Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d’Enseignement (UE) sont appréciées par un contrôle continu régulier et un examen terminal.
Validation par bloc : non.
POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS
Insertion facilitée pour une poursuite d’études en licence professionnelle, master professionnel ou formation d’ingénieur en alternance.
75 à 80% des étudiants choisissent de poursuivre des études après le BUT. En fonction des résultats obtenus, ils postulent en licence professionnelle ou en écoles d’ingénieurs.
L’insertion professionnelle est cependant possible, pour exercer les métiers suivants :
- Technicien en industrie alimentaire
- Assistant R&D
- Technicien en laboratoire d’analyse alimentaire
- Assistant qualité
- Pilote d’installations automatisées
LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST
- Des promotions à taille humaine
- Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
- Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
- Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
- Des poursuites d’étude nombreuses et variées
INDICATEURS
Nombre d’apprentis formés : –
En sortie de formation (sortants 2023 / enquête sept 2023) |
Après 6 mois (sortants 2022 / enquête avril 2023) |
Après 18 mois (sortants 2021 / enquête avril 2023) |
|
Taux de réponse à l’enquête | 100% | 89% | 43% |
Taux en emploi |
– | – | 33% (67% en poursuite d’études ingénieurs) |
Taux de réussite aux examens : NC
Taux de poursuite d’études : NC
Taux de rupture de contrat : NC
Taux de satisfaction : NC
Taux d’emploi dans le métier visé par la formation : NC
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : N
Chiffres de l’enquête IFRIA OUEST de Septembre 2023