Ingénieur(e) Agroalimentaire ESIAB / IFRIA Ouest

LA FORMATION

L’ingénieur(e) diplômé(e) en Agroalimentaire pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes :

  • Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique
  • Piloter une production alimentaire ou biologique
  • Définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement

Mais il/elle pourra aussi occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises.

INFOS CLÉS

  • 3 ans en alternance
  • 60% du temps en entreprise
  • 8 semaines de missions à l’étranger
  • Formation gratuite
  • Salaire apprenti(e) : de 41 à 100% du SMIC (faire une simulation ici)
  • Diplôme accrédité par la Commission des Titres d’Ingénieur et labellisé par le programme EUR-ACE

Infos clés ESIAB

ADMISSION

Être titulaire d’un Bac + 2 scientifique ou technique (L2, classes préparatoires, DUT, BTS, Sciences et Technologies des Aliments, IAA, génie biologique, maintenance, informatique industrielle, mesures physiques, génie des procédés, chimie,…).

Être déclaré admissible à la suite de l’examen du dossier scolaire, de tests et d’un entretien.

Avoir moins de 30 ans au démarrage de la formation

Candidater

DÉBOUCHÉS

L’ingénieur(e) diplômé(e) peut occuper des fonctions de responsabilités dans les services de production, de maintenance, de qualité et sécurité ou toute autre fonction liée au management et à la gestion de projets industriels. En outre, il/elle peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement, dans les services marketing, logistique. À moyen terme, l’ingénieur(e) diplômé(e) peut diriger une entreprise ou un site de production.
Les principales activités professionnelles :

  • Responsable de production
  • Responsable de projet industriel
  • Ingénieur(e) méthode et industrialisation
  • Responsable d’atelier, chef d’équipes
  • Responsable logistique et approvisionnement
  • Ingénieur(e) recherche et développement
  • Ingénieur(e) procédés, travaux neufs, maintenance
  • Ingénieur(e) qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable.
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises

À L’ESIAB, le rythme de l’alternance est variable sur les trois années :

  • Alternance tous les mois en première année
  • Stage à l’étranger pendant la deuxième année
  • Alternance tous les deux à trois mois en troisième année.

L’intégration est progressive en entreprise, de la chaîne de production à la réalisation de projets industriels.

Vous serez accompagné en entreprise et en centre de formation par un maître d’apprentissage et par un coordonnateur IFRIA Ouest pendant 3 ans.

 

Je souhaite des informations pour :

Ingénieur(e) Agroalimentaire ESIAB / IFRIA Ouest