ESIAB - Ingénieur diplômé de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l’Université de Brest, spécialité Agroalimentaire

Dernière modification : 11 mars 2024 à 14 h 40 min

MÉTIER

CANDIDATER

Objectifs (aptitudes et compétences) :

L’ingénieur(e) Production, Innovation, Biotechnologies diplômé(e) en agroalimentaire pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes :

  • Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique
  • Piloter une production alimentaire ou biologique
  • Définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement

Il possède des compétences pluridisciplinaires de l’ingénieur le rendant apte à évoluer dans les secteurs des industries de l’agroalimentaire mais aussi des industries connexes (biotechnologie, cosmétique,…).

Écouter le podcast sur l’ESIAB

 

Visite virtuelle en 360°

DURÉE / ORGANISATION

  • 3 ans en alternance
  • 8 semaines de missions à l’étranger
  • 70% du temps en entreprise
  • Diplôme accrédité par la Commission des Titres d’Ingénieur et labellisé par le programme EUR-ACE
  • Certificateur : Université Brest Bretagne Occidentale (UBO) École Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB)
  • Code RNCP : 35789
  • Date d’enregistrement : 02/02/2022

infos clés ingénieur ESIAB

OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’ingénieur diplômé devra être capable de :

  1. Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s’appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie. 
  2. Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l’ensemble des processus et des structures de l’entreprise. 
  3. Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, etc.) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux. 
  4.  Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais  
  5. Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d’usine ou les utilisateurs. 
  6. Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés. 
  7. Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international. 

COMPÉTENCES REQUISES

Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence : 
La certification est composée de trois blocs de compétences capitalisables du tronc commun : 

Bloc 1 : Innover dans toutes les dimensions de l’activité des industries agroalimentaires et industries connexes (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management). 
Bloc 2 : Organiser et gérer une production alimentaire ou biologique et accompagner son évolution.
Bloc 3 :
 Gérer des projets industriels, les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise.

Elle comprend également deux blocs optionnels de compétences correspondant à deux options proposées en 3ème année de la formation et qui sont conçues pour développer des compétences spécialisées dans différents domaines, facilitant l’accès au premier emploi.

La validation des trois blocs de compétences du tronc commun et d’un bloc optionnel est obligatoire pour l’obtention du titre. La validation partielle d’un bloc n’est pas possible.
La validation partielle de la certification est constituée des blocs dont la totalité des compétences à évaluer est reconnue.

Se référer au RNCP pour visualiser l’ensemble des compétences 

SECTEURS

Industries agroalimentaires.

PROGRAMME

  • Sciences et méthodes de l’ingénieur agroalimentaire : 40%
  • Sciences des aliments et Biotechnologies : 25%
  • Sciences humaines, économiques, sociales et juridiques : 18%
  • Culture, communication et connaissance de soi : 17%

+ mission à l’étranger de 8 semaines minimum dans une entreprise agroalimentaire.

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Moyens de compensation et d’accessibilité à étudier avec le référent handicap du centre. Infos et contact ici.

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée 

Pour l’entreprise : possibilité de prise en charge partielle ou total par l’OPCO. Nous consulter pour plus d’infos. Retrouvez toutes les infos financement ici.  

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules

Moyens :

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques

MODALITÉS D'ÉVALUATION

L’évaluation est un mix collectif/individuel, basé sur: 

  • Contrôle continu, examen sur table (études de cas) 
  • Présentations orales 
  • Élaboration de dossiers écrits 
  • Mises en situations professionnelles reconstituées
  • Mémoires et soutenances liées à l’expérience professionnelle 

Validation par bloc : non.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

Insertion professionnelle.

L’ingénieur(e) diplômé(e) peut occuper des fonctions de responsabilités dans les services de production, de maintenance, de qualité et sécurité ou toute autre fonction liée au management et à la gestion de projets industriels. En outre, il/elle peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement, dans les services marketing, logistique. À moyen terme, l’ingénieur(e) diplômé(e) peut diriger une entreprise ou un site de production.
Les principales activités professionnelles :

  • Responsable de production
  • Responsable de projet industriel
  • Ingénieur(e) méthode et industrialisation
  • Responsable d’atelier, chef d’équipes
  • Responsable logistique et approvisionnement
  • Ingénieur(e) recherche et développement
  • Ingénieur(e) procédés, travaux neufs, maintenance
  • Ingénieur(e) qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable.
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises

À L’ESIAB, le rythme de l’alternance est variable sur les trois années :

  • Alternance tous les mois en première année
  • Stage à l’étranger pendant la deuxième année
  • Alternance tous les deux à trois mois en troisième année.

L’intégration est progressive en entreprise, de la chaîne de production à la réalisation de projets industriels.

Vous serez accompagné en entreprise et en centre de formation par un maître d’apprentissage et par un coordonnateur IFRIA OUEST pendant 3 ans.

 

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 36

En sortie de formation
(sortants 2023 / enquête sept 2023)
Après 6 mois
(sortants 2022 / enquête avril 2023)
Après 18 mois
(sortants 2021 / enquête avril 2023)
Taux de réponse à l’enquête 100% 59% 82%
Taux en emploi
75% 94% 96%

Taux de réussite aux examens : 92%
Taux de poursuite d’études : 11%
Taux de rupture de contrat : 0%
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’emploi dans le métier visé par la formation : Process Méthodes : 26% – Qualité Hygiène : 22% – Production : 39% – R&D : 9% – Technico-Commercial : 23%
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 3

Chiffres de l’enquête IFRIA OUEST de Septembre 2023

Je souhaite candidater pour la formation :

ESIAB - Ingénieur diplômé de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l’Université de Brest, spécialité Agroalimentaire