Licence Pro Logistique et Pilotage des flux

Dernière modification : 19 octobre 2021 à 15 h 25 min

MÉTIER

CANDIDATER
La Licence Pro Logistique des filières Alimentaires par apprentissage a pour objectif de former des animateurs logistiques qui sont responsables de l’organisation des flux physiques et d’informations sur la supply chain de l’entreprise.

Garant de la politique d’approvisionnement et de distribution des produits, l’animateur logistique met en œuvre l’acheminement des biens à l’intérieur et à l’extérieur des entreprises (maîtrise des systèmes d’informations, des techniques logistiques et de transport…).

Il intervient dans de nombreux domaines : approvisionnement, production, gestion des stocks et des entrepôts, distribution, gestion des retours…

DURÉE / ORGANISATION

  • 1 an en alternance
  • 70% du temps en entreprise
  • Diplôme délivré par l’Institut Universitaire de Technologie de Quimper

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OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Concevoir les activités et les chaînes logistiques au sein des entreprises industrielles agroalimentaires
  • Piloter, à l’échelle nationale et internationale, les flux de matières et de marchandises au sein et entre ces activités (approvisionnement, production, distribution)
  • Optimiser, en connaissance des approches traditionnelles et des nouvelles démarches (lean management/logistics, Value Stream Mapping…), la performance opérationnelle de l’entreprise

SECTEURS

Entreprises des filières alimentaires : industrielles, prestataires de services (transporteurs, entreposeurs, commissionnaires de transport, transitaires…) ou distribution (centrales d’achats de la grande distribution…).

PROGRAMME

  • Projet tutoré : 120h
  • Logistique : 160h
  • Management : 135h
  • Filière alimentaire : 135h

+ Rédaction et soutenance d’un mémoire de fin d’études

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules

Moyens :

  • Salles de formation , salles informatiques dotées de logiciels professionnels, salle multimédia
  • De nombreuses visites d’entreprises
  • Des projets tuteurés résolument axés sur une étude terrain et une compréhension globale des filières alimentaires et de leurs enjeux logistiques actuels et futurs
  • De nombreux intervenants issus du monde de la logistique et du transport alimentaire, de l’industrie
  • Des méthodes pédagogiques participatives
  • De nombreux travaux de groupe pour développer l’esprit d’équipe

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d’Enseignement (UE) sont appréciées par un contrôle continu régulier et un examen terminal.

Validation par blocs de compétences  : Non.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

À l’issue du parcours, les diplômés seront à même d’intégrer directement le monde du travail. Une poursuite d’études en master est envisageable, en fonction du projet professionnel de l’apprenti.

Le/la diplômé(e) peut viser les emplois suivants :

  • Responsable d’exploitation (à destination nationale ou internationale)
  • Responsable logistique
  • Chargé d’études logistiques, responsable approvisionnements et/ou achats, gestionnaire de stocks
  • Gestionnaire d’entrepôt, agent commercial transport
  • Responsable ordonnancement ou planificateur de production
  • Responsable service après-vente, agent commercial spécialisé chez un commissionnaire de transport ou un transitaire
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 12

En sortie de formation
(sortants 2020 / enquête sept 2020)
Après 6 mois
(sortants 2020 / enquête mars 2021)
Après 18 mois
(sortants 2019 / enquête mars 2021)
Taux de réponse à l’enquête 100% 92% 44%
Taux en emploi 58% 55% 55%

Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 33%
Taux de rupture de contrat : 0%
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’interruption en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0%
Valeur ajoutée : NC

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2020

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