Licence Pro Management de la production en Industries Agroalimentaires

Dernière modification : 31 mai 2021 à 16 h 13 min

MÉTIER

CANDIDATER
Le but de cette licence est de permettre à l’apprenti(e) de préparer son insertion professionnelle et de compléter sa formation en lui permettant d’acquérir les connaissances nécessaires pour assister un responsable de production.

  • Les enseignements scientifiques seront consacrés au génie des procédés, ainsi qu’à la mécanique et à l’automatisme. Un accent important sera également mis sur la sécurité des aliments, et sur le contrôle qualité au cours de la production.
  • À côté des compétences scientifiques, le diplômé devra également être un manager et un animateur.
  • Les techniques nécessaires à l’animation d’une équipe ou d’une réunion lui seront enseignées.

DURÉE / ORGANISATION

  • 1 an en alternance
  • 70% du temps en entreprise
  • Diplôme délivré par l’Institut Universitaire de Technologie de Quimper

Licence-pro-management-de-la-production-infos-clés

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Elle a pour but d’apporter les méthodologies et techniques nécessaires à la prise de fonction de manager de la production sur une chaîne de transformation agro-alimentaire.

  • Gérer une équipe de production
  • Planifier la production et analyser les coûts
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
  • Gérer le suivi de la production
  • Connaitre les procédés de transformation et maîtriser l’outil de production

Pour mener à bien ces missions, le diplômé aura acquis les compétences lui permettant de :

  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
  • Analyser les coûts
  • Proposer des modifications de process
  • Optimiser une production
  • Animer et motiver une équipe, gérer les compétences

SECTEURS

  • Industrie
  • Production
  • Agroalimentaire

PROGRAMME

  • Sciences et technologie des Industries agroalimentaires : 96h
  • Management des équipes : 98h
  • Préparation du projet professionnel : 14h
  • Projet tutoré : 120h
  • Outils méthodologiques (Planification, méthode, conduite de projet, management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement…) : 222h

+ Rédaction et soutenance d’un mémoire de fin d’études

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules

Moyens :

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques
  • Intervenants professionnels

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d’Enseignement (UE) sont appréciées par un contrôle continu régulier et un examen terminal.

Validation par blocs de compétences : Oui.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

À l’issue du parcours, les diplômés seront à même d’intégrer directement le monde du travail. Une poursuite d’études en master est envisageable, en fonction du projet professionnel de l’apprenti.

C’est un parcours professionnalisant, permettant d’intégrer une entreprise à l’issue de la formation en tant que :

  • Responsable d’une équipe de production ou de maintenance / Manager de proximité
  • Adjoint(e) au Responsable de production
  • Technicien(ne) d’optimisation de process
  • Technicien(ne) Méthodes
  • Technicien(ne) planification / ordonnancement
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 16

En sortie de formation
(sortants 2020 / enquête sept 2020)
Après 6 mois
(sortants 2020 / enquête mars 2021)
Après 18 mois
(sortants 2019 / enquête mars 2021)
Taux de réponse à l’enquête 100% 69% 55%
Taux en emploi 38% 27% 60%

Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 44%
Taux de rupture de contrat : 0%
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’interruption en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0%
Valeur ajoutée : NC

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2020

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