OTIA - Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire - Rouillon
La Formation
L’opérateur de transformation industrielle des viandes réalise des opérations de découpe, désossage et parage des pièces de viandes et/ou produits tripiers. Il doit respecter les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité. Il exerce dans les entreprises de transformation des viandes et coproduits. Ce métier permet d’intégrer différents postes dans toutes les filières (bovine, ovine, porcine, volaille), les grands groupes de transformation mais aussi les PME et TPE, y compris les sociétés de prestation.
INFOS CLÉS
- Formation en alternance
- 75% du temps en entreprise
- Formation gratuite
- Salaire apprenti(e) : de 41 à 100% du SMIC (faire une simulation ici)
- Diplôme visé : Certificat de niveau V d’opérateur de transformation industrielle des viandes (enregistré au RNCP par arrêté publié au JO du 3 décembre 2015)
ADMISSION
Être titulaire d’un diplôme de niveau V (ex: CAP)
Être déclaré admissible à la suite de l’examen du dossier scolaire et de l’entretien de recrutement
Avoir signé un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise d’accueil
L’IFRIA Ouest et le CFPPA DE LAVAL facilitent la recherche de contrat et mettent en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un(e) apprenti(e).
Par ailleurs, les futur(e)s apprenti(e)s peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.
La certification OTIA est également possible dans le cadre du dispositif Pass’Ifria
DÉBOUCHÉS
Les personnes ayant suivi ce cursus peuvent travailler dans les entreprises agroalimentaires en tant que :
- Pareur, désosseur, piéceur
- Opérateur d’abattoir ou de grosse coupe
- Opérateur de traitement des abats ou des cuirs
LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST
- Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise.
- Des intervenants professionnels aux compétences reconnues.
- Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites d’installations et d’ateliers…