Pass IFRIA - Intégration

Dernière modification : 16 juin 2021 à 9 h 45 min

LA FORMATION

Depuis 2005, les Pass IFRIA sont des outils éprouvés et flexibles, à mobiliser pour la gestion prévisionnelle de vos emplois et de vos compétences et dans le cadre de démarches individualisées de gestion des parcours professionnels de vos salariés, nouvellement intégrés comme expérimentés.

Suivi et régulé par l’IFRIA Ouest, chaque Pass IFRIA comporte :

  • Des connaissances spécifiques à vos métiers (Conduite de machines, technologies de transformation, maintenance de 1er niveau, animation d’équipe…)
  • Une culture générale de l’industrie alimentaire (Qualité, hygiène, sécurité, ergonomie, compréhension de l’entreprise, communication…)
  • La formation au poste (Les bons gestes et les bonnes postures, les capacités propres aux métiers, les savoir-faire professionnels, la gestion de la cadence…). IFRIA Ouest permet aux entreprises de bénéficier d’un financement pour la mise en place d’une modalité pédagogique AFEST et assure l’encadrement du projet.
  • Des apports terrain pour la cohésion d’équipe (Communication, compréhension des enjeux du changement, confiance en soi, gestion des conflits…)

OBJECTIFS

  • Recruter et fidéliser de nouveaux collaborateurs en s’appuyant sur un dispositif efficace de formation et d’intégration
  • Développer les capacités pratiques sur un métier de transformation de produits alimentaires
  • Acquérir des connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire (Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, comprendre l’entreprise, communication professionnelle, initiation à l’économie d’entreprise)
  • Développer l’employabilité des stagiaires, développer les compétences et la polyvalence
  • Organiser la transmission des savoir-faire et transmettre les compétences

PRÉREQUIS

  • Être opérateur de production en poste ou en devenir
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

TARIFS

Coût : 1015€ / journée pour le groupe qui suit la formation.

Contact

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS A LA FORMATION

  • Recrutement des stagiaires réalisés par l’entreprise.
  • Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours.
  • 8 personnes minimum et 12 personnes maximum.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

CONTENU ET DURÉE DE LA FORMATION

  • Modules de formation théorique
    • Module Hygiène Qualité Environnement : 3 jours *
    • Module Sécurité et postures de travail : 3 jours *
    • Module Fonctionnement de l’entreprise /communication professionnelle / initiation à l’économie d’entreprise : 3 jours *
    • Module Technologie produit et process de production : 5 jours *
    • Module optionnel Affilage/Affûtage : 2 jours *
  • Modules de formation pratique : adaptés en fonction du secteur d’activité de l’entreprise et de l’atelier

Répartis sur une durée de 7 mois minimum alternant formation théorique en salle et formation pratique sur poste de travail. Ce PASS se réalise en alternance, en fonction des besoins de l’entreprise et des participants. Il se déroule dans l’entreprise.
Possibilité de certification OTIA  (certification totale : 94% de réussite).

*Durée adaptée en fonction de l’entreprise.

LIEU(X) DE LA FORMATION

Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application.
  • Visites d’atelier.
  • Alternance entre formation théorique et formation pratique.

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'ATTEINTE DES OBJECTIFS

  • Test de positionnement en début de formation par l’entreprise et/ou l’IFRIA.
  • Évaluations écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module.
  • 3 suivis sur poste :
    • 2 suivis sur poste (en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours) en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA.
    • 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 4 activités principales : Préparation au travail, Tenue du poste, Nettoyage et rangement du poste de travail, Participation à la vie professionnelle.
  • 2 à 3 régulations en salle avec les stagiaires, l’entreprise, le coordinateur IFRIA et le formateur pour permettre aux stagiaires de s’exprimer sur leurs ressentis, soutenir leur motivation, suivre le déroulement de la formation théorique et pratique, évoquer les difficultés dans l’apprentissage et résoudre rapidement tout problème en présence des tuteurs et le service RH.

Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.

À L'ISSUE DE LA FORMATION

  • Attestation de compétences liée à la certification OTIA avec 2 spécialisations possibles “Découpe et travail au couteau” et “Fabrication et logistique”.
  • Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP sous le numéro RNCP26759 et publiée au JO du 18 décembre 2018) avec 2 spécialisations possibles “Découpe et travail au couteau” et “Fabrication et logistique”, délivré par l’IFRIA Ouest.
  • Consulter la page Certification OTIA pour plus d’informations.

La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositifs Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences.

DÉBOUCHÉS

  • Débouchés métiers : Opérateur d’abattoir, Opérateur de traitement des abats, Opérateur de grosse coupe, Pareur, Désosseur, Piéceur, Préparateur, Conducteur de machine, Conducteur de ligne, Conducteur d’étiquetage, Opérateur de mélange, Opérateur de traitement des cuirs, Opérateur de conditionnement, Opérateur de tri et approvisionnement, Régleur, Préparateur de commande, Agent de réception, Agent d’expédition
  • Suites de parcours possibles après obtention du certificat OTIA : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat. Merci de nous contacter pour une étude de votre dossier.

LES + DE L'IFRIA OUEST

Toute démarche de Pass IFRIA reprend les fondamentaux du modèle IFRIA Ouest:

  • La personnalisation du parcours en fonction des besoins de votre entreprise
  • La formation en alternance
  • La mobilisation, l’implication et la formation des tuteurs
  • L’individualisation et la certification des parcours

CHIFFRES CLÉS*

Stagiaires formés 4684
Taux de satisfaction vis-à-vis de la formation 96%
Métiers industriels alimentaires concernés 52
Sessions dans l’Ouest 517
Entreprises engagées 88
Taux d’insertion durable en emploi 72%

*Depuis le démarrage des PASS (2005)

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Pass IFRIA - Intégration

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