Les actualitésde l'IFRIA

L’actualité de la formation agroalimentaire

L’agroalimentaire recouvre une part tellement importante de l’économie de nos régions de Bretagne et des Pays de la Loire et les métiers de ce secteur sont si nombreux et divers qu’il ne se passe pas une semaine sans qu’il en émerge une actualité importante !

Cette section s’efforce de vous en présenter une synthèse sans aucune prétention d’exhaustivité en espérant que cela aide les très nombreux étudiant(e)s/apprenti(e)s de l’IFRIA Ouest mais aussi les maîtres de stages et tous les organismes et entreprises qui sont nos partenaires.

L’actualité vue par l’IFRIA Ouest peut prendre des aspects très différents mais elle touche toujours les métiers de l’agroalimentaire d’une manière ou d’une autre.

Savoir pour prendre les bonnes décisions

Par exemple nous vous informons évidemment chaque fois que nous ouvrons, développons ou modifions une formation. Mais l’actualité, c’est aussi le suivi et le décryptage des nouvelles dispositions réglementaires dès qu’elles ont une incidence sur le quotidien de nos étudiant(e)s dans l’acquisition de leurs connaissances ou dans le fonctionnement des structures qui les emploient.
Il faut également se tenir au courant des événements professionnels dans notre domaine, comme le CFIA de Rennes par exemple. Ou encore l’impact de décisions internationales : quel est l’impact du Covid-19 sur les métiers de l’agroalimentaire ? Avec toujours cet angle particulier : que peuvent en tirer nos apprenti(e)s ?
Nous pouvons également vous y présenter l’émergence de nouvelles technologies ou méthodologies révolutionnaires qui vont profondément modifier la réalité professionnelle de nos étudiant(e)s, pendant et après leur formation. Suivre le progrès, parfois savoir l’anticiper, fait aussi partie des facteurs de réussite des bonnes formations.