Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)
Dernière modification : 7 mars 2024 à 10 h 07 min
LE CQP
Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) est une certification qui atteste de l’acquisition d’une qualification et d’une reconnaissance nationale dans un emploi propre à une branche professionnelle ou à un secteur.
LES CQP IFRIA OUEST
- RNCP28792 – CQP Technicien(ne) de Maintenance du secteur alimentaire
- RNCP37791 – CQP Agent de Maintenance du secteur alimentaire
- RNCP28789 – CQP Responsable d’équipe du secteur alimentaire
- RNCP36996 – CQP Agent Logistique du secteur alimentaire
- RNCP28801 – CQP Ouvrier(ère) qualifié(e) en nettoyage industriel du secteur alimentaire
- RNCP29213 – CQP Conducteur(trice) de Ligne du secteur alimentaire
- RNCP26293 – CQP Conducteur(trice) de Machine du secteur alimentaire
LES OBJECTIFS
- Reconnaître les acquis professionnels de vos collaborateurs et les valoriser
- Obtenir une qualification reconnue par les branches professionnelles des industries agroalimentaires
DURÉE & TARIFS
Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).
Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif) pour le groupe qui suit la formation.
Nous contacter pour un devis personnalisé.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :
- Utilisation de documents et de situation internes réels,
- Simulation de situation opérationnelles,
- Diaporamas,
- Vidéos,
- Photocopies,
- Exercices et visites d’ateliers pour observations,
- Quizz, jeux.
CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
INDICATEURS DE RÉUSSITE DES CQP
Nombre de certifiés sur 2023 | 67 | Satisfaction sur 2022 – 2023 | 100% |
Taux de satisfaction | 100% | Nombre d’interrogés | 88 |
Répartition des certifiés par voie d’accès :
- 72% : Blocs de compétences
- 28% : Formation
Répartition des certifiés genre :
- 58 hommes
- 9 femmes
Podium de certifications | |
Responsable d’équipe du secteur alimentaire | 1% |
Agent de maintenance du secteur alimentaire | 1% |
Opérateur de transformation des viandes | 3% |
Conducteur de ligne du secteur alimentaire | 3% |
Opérateur en première transformation des viandes | 4% |
Opérateur en deuxième transformation des viandes | 7% |
Conducteur de machines du secteur alimentaire | 7% |
Opérateur en préparation de commandes | 10% |
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) | 66% |