CQP Technicien(ne) de Maintenance du secteur alimentaire

Dernière modification : 7 mars 2024 à 10 h 35 min

LE MÉTIER

Code RNCP : 28792

Le/la technicien(ne) de maintenance assure le bon fonctionnement d’installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, pneumatique, hydraulique, électrotechnique, électronique, informatique, automatismes…) en participant à leur mise en service, à leur modification et en assurant leur maintenance curative, préventive et corrective.

LES OBJECTIFS

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Réaliser les activités de maintenance préventive (systématique, conditionnelle et anticipatrice).
  • Réaliser des activités de maintenance curative.
  • Réaliser des activités de maintenance amélioratrice.
  • Respecter et appliquer les consignes Sécurité, Hygiène, Qualité, Environnement.
  • Communiquer.

PRÉREQUIS

Avoir obtenu un bac ou BTS Industriel
ou
Avoir une expérience significative en mécanique ou électricité

apprenti bts maintenance ifria ouest

Contact

DURÉE & TARIFS

Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).

Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Maintenance :

  • Caractériser les outils et les machines
  • Maîtriser les différentes technologies professionnelles
  • Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
  • Gérer les stocks

Environnement industriel :

  • Caractériser le process de production
  • Conduire les machines
  • Organiser et suivre les actions de maintenance
  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Sécurité :

  • Appliquer les règles de sécurité
  • Manager la sécurité de son service
  • Appliquer les consignes de gestes et postures

Hygiène :

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et le rangement au poste de travail

Qualité :

  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Communication : 

  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Communiquer à l’écrit
  • Communiquer à l’oral
  • Conduire un projet d’amélioration
  • Exercer la mission de tuteur
  • Animer une formation
  • Prendre la parole en public
  • Créer des supports de communication

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulation de situations opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
Contact

MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base de la présentation d’un projet réalisé en entreprise (Rapport et Soutenance).
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Technicien de maintenance
  • Électromécanicien

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de certifiés sur 2023 67 Satisfaction sur 2022 – 2023 100%
Taux de satisfaction 100% Nombre d’interrogés  88

Répartition des certifiés par voie d’accès :

  • 72% : Blocs de compétences
  • 28% : Formation

Répartition des certifiés genre :

  • 58 hommes
  • 9 femmes
Podium de certifications
Responsable d’équipe du secteur alimentaire 1%
Agent de maintenance du secteur alimentaire 1%
Opérateur de transformation des viandes 3%
Conducteur de ligne du secteur alimentaire 3%
Opérateur en première transformation des viandes 4%
Opérateur en deuxième transformation des viandes 7%
Conducteur de machines du secteur alimentaire 7%
Opérateur en préparation de commandes 10%
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) 66%
Statistiques nationales

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP Technicien(ne) de Maintenance du secteur alimentaire

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement