OTIA - Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

Dernière modification : 10 mai 2021 à 14 h 59 min

MÉTIER

Le titulaire d’une certification OTIA est chargé de transformer les matières premières en produits destinés à l’alimentation.

L’opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce son activité sous la responsabilité exerce son activité sous la responsabilité d’un Chef d’équipe ou d’un Conducteur de ligne qui lui communique des instructions précises d’élaboration et/ou transformation d’un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de sécurité, qualité, délais et coût. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…

Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quel que soit la taille de l’entreprise, ce métier est très recherché et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement.

OBJECTIFS

  • Acquérir des compétences pratiques sur un métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire. Cet emploi est répertorié selon 2 spécialisations :
    • 1ère spécialisation :  “Découpe et travail au couteau”.
    • 2ème spécialisation : “Fabrication et logistique”.
  • Acquérir des connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire : Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, connaissance de l’entreprise, communication professionnelle, initiation à l’économie.

PRÉREQUIS

  • Être Opérateur de production en poste ou en devenir (stagiaire ou salarié)
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)
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DURÉE & TARIFS

Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.

Coût de la formation : 1015€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

FORMATION MÉTIER

  • Technologie Produit / Process
  • Connaissances machines
  • Gestion du poste et de son environnement
  • Connaissance de l’atelier
  • Connaissances techniques
  • Initiation à la maintenance

TRAVAILLER EN IAA

  • Respecter les règles d’hygiène,
  • Respecter les règles de qualité et d’environnement
  • Savoir agir en sécurité et connaître les postures de travail
  • Comprendre l’Entreprise
  • Devenir collaborateur

Le programme peut être adapté aux besoins et aux spécificités des entreprises, en accord avec les attendus de la certification.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Pour un parcours en formation :

  • Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
  • Visites d’atelier
  • Alternance entre formation théorique et formation pratique

Pour un parcours en VAE :

Accompagnement individuel ou collectif réalisé par l’IFRIA Ouest.

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MÉTHODES D'ÉVALUATION

Pour un parcours en formation :

  • Test de positionnement en début de formation réalisé par l’entreprise et/ou l’IFRIA
  • Évaluations écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
  • 2 à 3 suivis sur poste :
    • 1 à 2 suivis sur poste (en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours) en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
    • 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 4 activités principales : La préparation au travail, La tenue du poste, Le nettoyage et rangement du poste de travail, La participation à la vie professionnelle

Pour un parcours en VAE* : Les candidats à la VAE doivent pouvoir attester d’une durée d’au moins 1 an dans l’exercice du métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire.

  • Dépôt de la candidature (courrier de motivation, CV, entretien téléphonique possible) auprès de l’IFRIA
  • Envoi par l’IFRIA d’un avis de recevabilité ou de non-recevabilité sous 2 mois
  • En cas de recevabilité, dossier d’expérience et de pratique professionnelles complété par le candidat *
  • Évaluation par un jury composé de deux professionnels et d’un représentant de l’IFRIA Ouest : Présentation du dossier d’expérience et de pratique professionnelles, mise en situation professionnelle, entretien oral avec le jury

* L’IFRIA vous donne une information générale sur la VAE en étape préliminaire et peut proposer une offre d’accompagnement à la validation des acquis de l’expérience.

Validation de la certification par blocs de compétences

  • La certification OTIA est déclinée par blocs de compétences (domaine de compétence). Les 4 blocs de compétences – Préparation au travail, Tenue du poste de travail, Nettoyage et rangement du poste de travail, Participation à la vie professionnelle (Travail en équipe et circulation de l’information) – devront être validés indépendamment les uns des autres pour valider la certification OTIA.

Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

  • Être déclaré admissible à la suite d’un entretien avec un centre de formation habilité par l’IFRIA et/ou avec un employeur potentiel.
  • Avoir signé un contrat en alternance avec une entreprise d’accueil.
  • La Certification OTIA est possible dans le cadre du dispositif PASS IFRIA.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

DÉBOUCHÉS

  • Débouchés métiers : Opérateur d’abattoir, Opérateur de grosse coupe, Pareur, Désosseur, Piéceur, Préparateur, Conducteur de machine/de ligne, Conducteur d’étiquetage, Opérateur de traitement des abats ou des cuirs, Opérateur de conditionnement, Opérateur de tri et approvisionnement, Préparateur de commande, Agent de réception, Agent d’expédition.
  • Suites de parcours possibles : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat.

Nous contacter pour une étude personnalisée des suites de parcours en fonction de votre profil.

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Stagiaires formés 4684
Taux de satisfaction vis-à-vis de la formation 96%
Métiers industriels alimentaires concernés 52
Sessions dans l’Ouest 517
Entreprises engagées 88
Taux d’insertion durable en emploi 72%

*Depuis le démarrage des PASS (2005)

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