OTIA - Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

LA FORMATION

Sur une ligne de production, l’opérateur est en charge de certaines étapes du processus de fabrication.

Il peut aussi bien travailler dans une usine fabricant des plats surgelés que dans une boulangerie industrielle. Il est encadré par un chef d’équipe ou le responsable de l’atelier. Pour mener à bien ses différentes tâches, il peut travailler manuellement ou utiliser divers outils dont il assure le réglage. Il doit savoir assurer les opérations de première maintenance en cas de problème.

INFOS CLÉS

  • Formation en alternance
  • 70% du temps en entreprise
  • Formation gratuite
  • Salaire apprenti(e) : de 41 à 100% du SMIC (faire une simulation ici)
  • Diplôme visé : Certificat de niveau V – opérateur de transformation en industrie alimentaire (enregistré au RNCP – nsf 221u – par arrêté publié au JO du 11 décembre 2018)

ADMISSION

Être déclaré admissible à la suite de l’entretien de recrutement

L’IFRIA Ouest et l’EMA facilitent la recherche de contrat et mettent en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un(e) apprenti(e).

Par ailleurs, les futur(e)s apprenti(e)s peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Candidater

DÉBOUCHÉS

Les personnes ayant suivi ce cursus peuvent travailler dans les entreprises agroalimentaires en tant que :

  • Préparateur
  • Conducteur de ligne
  • Opérateur de conditionnement
  • Opérateur de tri et d’approvisionnement
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise.
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues.
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites  d’installations et d’ateliers…

Je souhaite des informations pour :

OTIA - Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

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