OTIA - Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

Dernière modification : 3 février 2023 à 15 h 36 min

MÉTIER

Lien vers la fiche RNCP

Le titulaire d’une certification OTIA est chargé de transformer les matières premières en produits destinés à l’alimentation.

L’opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un Chef d’équipe ou d’un Conducteur de ligne qui lui communique des instructions précises d’élaboration et/ou de transformation d’un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de sécurité, qualité, délais et coût. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières : viande, poissons et produits de la mer, lait, biscuits, plats cuisinés, frais ou conserve, boissons etc…

Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelle que soit la taille de l’entreprise, ce métier est très recherché et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement.

OBJECTIFS

  • Acquérir des compétences pratiques sur un métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire. Cet emploi est décliné selon 3 spécialisations :
    • 1ère spécialisation :  “Découpe et travail au couteau”.
    • 2ème spécialisation : “Conduites de machines”.
    • 3ème spécialisation :  « Préparation, expédition ou réception des commandes. »
  • Acquérir des connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire : Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité alimentaire et ergonomie, connaissance de l’entreprise, communication professionnelle.

PRÉREQUIS

Disposer du socle de compétences et de connaissances professionnelles, avec un niveau de maîtrise similaire à celui de CléA (détenir la certification CléA est cependant facultatif).

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DURÉE & TARIFS

Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.

Coût de la formation (intra-entreprise) : 1100€ / journée (à titre indicatif) pour un groupe.

Nous contacter pour un devis personnalisé, une candidature individuelle ou pour de la VAE.

PROGRAMME DE FORMATION

FORMATION MÉTIER

  • Technologie Produit / Process
  • Connaissances machines
  • Gestion du poste et de son environnement
  • Connaissance de l’atelier
  • Connaissances techniques
  • Initiation à la maintenance

TRAVAILLER EN IAA

  • Respecter les règles d’hygiène,
  • Respecter les règles de qualité et d’environnement
  • Savoir agir en sécurité et connaître les postures de travail
  • Comprendre l’Entreprise
  • Devenir collaborateur

Le programme peut être adapté aux besoins et aux spécificités des entreprises, en accord avec les attendus de la certification.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Méthodes pédagogiques :

  • Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
  • Visites d’atelier
  • Alternance entre formation théorique et formation pratique

Entraînement aux évaluations tout au long de la formation :

  • Test de positionnement en début de formation réalisé par l’entreprise et/ou l’IFRIA
  • Évaluations écrites formatives (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
  • Suivis sur poste :
    • 1 à 2 suivis sur poste (en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours) en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA. Ces suivis permettent de faire un point sur l’évolution des compétences et de préparer à l’évaluation.
    • 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 5 activités principales :
  1. La préparation du poste de travail : La préparation au travail représente une activité cruciale pour pouvoir assurer un bon démarrage et une journée de travail efficace. Elle permet à l’Opérateur de production de se doter de tous les moyens indispensables à la réalisation de ses tâches. Elle contribue quotidiennement à la bonne atteinte des objectifs.
  2. La tenue du poste de travail : La tenue du poste contient l’ensemble des actions clés à réaliser dans le processus de fabrication ; ces actions sont propres à chaque poste, à chaque emploi, et à chaque filière, selon le process et les produits rencontrés. Les compétences déclinées touchent directement le « cœur » de métier de l’entreprise et de ses savoir-faire.
  3. Le contrôle, l’enregistrement et la transmission d’informations : Le contrôle et l’enregistrement des informations sont primordiaux afin d’assurer la traçabilité des matières et des étapes de transformation, et vérifier le respect du cahier des charges client. A ce titre, l’opérateur de production joue un rôle clé dans la garantie de cette traçabilité à chaque étape de transformation.
  4. La communication et la collaboration en équipe fait partie des facteurs de réussite de la production. Les compétences identifiées dans ce référentiel sont associées à de fortes valeurs, avant tout humaines, qui encouragent l’expression et la participation de chacun, quel que soit l’emploi qu’il occupe au sein d’une équipe. Le respect de ces valeurs contribue au bon équilibre relationnel et à l’obtention des résultats collectifs attendus.
  5. Le maintien en état de fonctionnement de son matériel et la sécurité des postes de travail : Les compétences déclinées permettent de tenir compte de toutes les situations de travail pouvant être rencontrées au quotidien en entreprise, y compris l’entretien, le nettoyage et le rangement des postes de travail. Elles sont d’autant plus importantes qu’elles permettent de préserver le capital humain et la qualité de Vie au travail.
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ÉVALUATION DES COMPÉTENCES

Validation de la certification par blocs de compétences

  • La certification OTIA est déclinée par blocs de compétences (domaines de compétence), avec un système d’options.
  • Les 4 blocs de compétences – Préparation au travail, Tenue du poste de travail, Nettoyage et rangement du poste de travail, Participation à la vie professionnelle (Travail en équipe et circulation de l’information) – devront être validés indépendamment les uns des autres pour valider la certification OTIA.
    Découvrir le référentiel en schéma

L’acquisition de la certification dans son intégralité correspond à l’acquisition de ses 3 blocs constitutifs, selon l’option choisie pour le bloc 2.

Ainsi, les blocs suivants constituent le tronc commun :

  • BLOC 1 : Préparer et maintenir en état opérationnel son poste de travail en industrie agro-alimentaire
  • BLOC 3 : Traiter des informations relatives à son activité et à la traçabilité en industrie agroalimentaire

Et, les blocs suivants constituent les 3 options possibles d’un seul bloc optionnel :

  • BLOC 2 (option 1) : Réaliser des opérations de découpe au couteau ou outils de découpe, en industrie agroalimentaire
  • BLOC 2 (option 2) : Réaliser des opérations de conduite de machine en industrie agro-alimentaire
  • BLOC 2 (option 3) : Réaliser des opérations de préparation ou réception de commandes en industrie agroalimentaire

Les modalités d’évaluation s’appuient sur une observation au poste de travail, suivie d’un entretien de questions/réponses avec un jury d’évaluation composé de deux professionnels de l’industrie agro-alimentaire.

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

  • Être déclaré admissible à la suite d’un entretien avec un centre de formation habilité par l’IFRIA et/ou avec un employeur potentiel.
  • Avoir signé un contrat en alternance avec une entreprise d’accueil.
  • La Certification OTIA est possible dans le cadre du dispositif PASS IFRIA.
  • En candidature individuelle.
  • Par la VAE.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

DÉBOUCHÉS

  • Débouchés métiers : opérateur d’abattoir, opérateur de traitement des abats, opérateur de découpe (de poissons ou de viandes), pareur (de poissons ou de viandes), désosseur, piéceur, étêteur, fileteur, désarêteur, écailleur, préparateur de recettes, opérateur de mélange conducteur d’équipement ou de machine, conducteur d’étiquetage, opérateur de conserverie (sertisseur, autoclaviste), opérateur de ligne d’embouteillage, opérateur d’approvisionnement, en préparation de commande, de réception, d’expédition, de flux, …
  • Suites de parcours possibles : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat.

Nous contacter pour une étude personnalisée des suites de parcours en fonction de votre profil.

INDICATEURS DE RÉUSSITE

L’étude a porté sur les cohortes du 1er janvier 2020 au 17 mai 2022

Nombre de stagiaires engagés dans la formation 1390
Nombre de stagiaires présentés à l’évaluation OTIA 1182
Nombre de stagiaires ayant obtenus l’OTIA 1106
Taux de réussite à l’examen OTIA 94%
Taux de présentation à l’examen 89%
Taux de réussite du parcours (certifiés / inscrits à la formation) 80%

 

Taux d’insertion dans l’emploi global :

  • Le taux d’insertion en emploi à 6 mois est de 99 %
  • Le taux d’insertion en emploi à moyen terme est de 97,5 %

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OTIA - Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

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