ProcédureVAE
sur le site dédié du gouvernement : https://www.vae.gouv.fr/vous-etes-un-particulier/definir-votre-projet/
1ère étape
Comment se compose le dossier de recevabilité ?
Il se compose de 4 rubriques.
- Un formulaire de candidature dûment renseigné avec la signature manuscrite ou électronique.
- Les documents relatifs à la durée de l’expérience en fonction du diplôme visé (activités professionnelles, associatives, bénévoles, syndicales, électorales… ainsi que les périodes de formation initiale ou continue en milieu professionnel).
- Les pièces justificatives à joindre obligatoirement (cf. notice)
- Une attestation sur l’honneur qu’une seule demande de VAE a été déposée pour la certification, pour l’année civile en cours.
- Télécharger le formulaire 12818*02 – Version statique
- Télécharger la notice explicative 51260#03
- Fiche statique dédiée au formulaire
Attention : seules les certifications enregistrées au RNCP sont accessibles par la VAE.
2ème étape
Attention : A la suite de la publication de la loi relative au marché du travail du 21 décembre 2022, le droit à la validation des acquis de l’expérience va être renforcé au cours de l’année 2023. Le livret 2 actuellement rédigé dans le cadre de la VAE est donc en cours de validité, tant que les décrets apportant de possibles modifications ne sont pas encore parus.
3ème étape
La préparation de l’entretien avec le jury : le « livret 2 » est à présenter devant le jury VAE, ce qui demande une préparation spécifique. Par ailleurs, cette présentation sera complétée par un entretien avec le jury.
L’IFRIA Ouest peut proposer une offre d’accompagnement à la validation des acquis de l’expérience. Nous contacter
4ème étape
Celui-ci peut être amené à demander des compléments d’informations, et une fois que l’ensemble des informations peut être mis à disposition du jury VAE, l’IFRIA OUEST propose une date de jury au candidat, puis convoque le candidat et les membres du jury.
5ème étape
- Deux professionnels de l’industrie agroalimentaire, externes au réseau des IFRIA,
- Un formateur métier d’une entreprise agroalimentaire, externe au réseau des IFRIA,
- La Directrice de l’IFRIA Ouest (ou son représentant désigné).
6ème étape
Suite à la session de validation, le jury, décide de retenir l’une des 3 options suivantes :
- Délivrer la certification dans son intégralité,
- Délivrer partiellement la certification : un ou plusieurs blocs de compétences,
- Ne pas délivrer la certification.