BTSA - Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) - Rennes

Dernière modification : 11 mars 2024 à 15 h 37 min

MÉTIER

Anciennement BTS STA (Sciences & Technologies des Aliments)

CANDIDATER

Objectifs (aptitudes et compétences) :

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court). 

Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, …) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l’impact environnemental, …). 

Activités visées 

  • Le technicien supérieur en agroalimentaire doit démontrer des compétences techniques, managériales et relationnelles afin de mener à bien les différentes facettes de son métier. 
  • Conduite d’un atelier de production (préparation, fabrication et conditionnement) 
  • Contrôle de la qualité des produits et du respect de la réglementation quant à l’hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels, la protection de l’environnement (QHSE) et, le cas échéant, le bien-être animal 
  • Définition et expérimentation de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils 
  • Animation et management d’une équipe de travail 
  • Collaboration et communication 

 

Écouter le podcast sur le BTS BioQUALIM

DURÉE / ORGANISATION

  • 2 ans en alternance – 3 semaines au centre de formation / 3 semaines en entreprise
  • 60% du temps en entreprise
  • Certificateur : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
  • Code RNCP : 36937
  • Date d’enregistrement : 01/09/2021
  • Possibilité d’accéder à l’internat à la rentrée 2024 sur le site de The Land + du self

OBJECTIFS DE LA FORMATION

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
  • Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
  • Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
  • Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
  • Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
  • Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
  • Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
  • Développer son autonomie
  • S’adapter aux situations professionnelles

SECTEURS

Industries agroalimentaires.

PROGRAMME

  • Enseignement général : Sciences économiques, sociales et de gestion, Français, Éducation socio-culturelle, Documentation, Langue vivante : Anglais, Education physique et sportive, Mathématiques, Technologies de l’information et du multimédia 
  • Enseignement professionnel : Économie : L’entreprise de transformation alimentaire et son environnement, L’atelier de transformation : Économie, génie alimentaire, génie industriel, Le processus de fabrication : Génie alimentaire, génie industriel, La composition et les évolutions des produits alimentaires : Biochimie, microbiologie, statistiques, Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement 
  • EIL (Enseignement d’Initiative Locale)  
    • Séjour technologique dans une région étrangère 
    • Patrimoine alimentaire breton 

Soit 1350 heures de formation.

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Moyens de compensation et d’accessibilité à étudier avec le référent handicap du centre. Infos et contact ici.

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée 

Pour l’entreprise : possibilité de prise en charge partielle ou total par l’OPCO. Nous consulter pour plus d’infos. Retrouvez toutes les infos financement ici.  

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes pédagogiques :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules. Cours en classe entière ou en groupe en fonction des contraintes pédagogiques.

Moyens :

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Contrôles en cours de formation (CCF) et épreuves terminales. Diplôme délivré par le Ministère chargé de l’agriculture.

Validation par bloc : non.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

A l’issue de la formation, le/la diplômée peut s’orienter vers l’un des métiers suivants :

  • Technicien(ne) Production / Assistant Chef d’équipe
  • Assistant(e) Qualité
  • Technicien(ne) Recherche et Développement
  • Conducteur/trice de ligne automatisée
  • Technicien(ne) polyvalent Production / Qualité
  • Technicien(e) Qualité Animation

Il/elle peut également s’orienter vers une poursuite d’études en Licence Pro (Bac +3) ou en parcours Ingénieur afin de valider un Bac +5.

L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
  • Un centre de formation, central en Bretagne, situé dans un cadre agréable
  • Un taux d’insertion en emploi de 100%
  • Des poursuites d’étude nombreuses et variées

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 2

En sortie de formation
(sortants 2023 / enquête sept 2023)
Après 6 mois
(sortants 2022 / enquête avril 2023)
Après 18 mois
(sortants 2021 / enquête avril 2023)
Taux de réponse à l’enquête 100% 80% 38%
Taux en emploi
50% 67%

Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 50%
Taux de rupture de contrat : 50%
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’emploi dans le métier visé par la formation : Production 100%
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0

Chiffres de l’enquête IFRIA OUEST de Septembre 2023 sur l’ex BTS STA.

Cliquez ici pour consulter Inserjeune, l’application informatique pour mesurer le taux d’insertion professionnelle dans les systèmes d’enseignement technique et de formation en apprentissage.

Je souhaite candidater pour la formation :

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