BTS Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM) - Rennes
Dernière modification : 3 octobre 2023 à 17 h 25 min
MÉTIER
Anciennement BTS STA (Sciences & Technologies des Aliments)
CANDIDATER
Ce BTS en alternance forme des professionnels des métiers de la transformation des produits alimentaires.
Les enseignements techniques comme le génie alimentaire ou le génie industriel viennent appuyer une formation scientifique basée sur la biochimie, la microbiologie alimentaire, les statistiques.
La formation en centre fait aussi écho aux missions proposées en entreprise avec des cours en gestion de production, qualité & sécurité des aliments, sécurité des biens et personnes.
Le management et les techniques d’animation sont aussi abordés au travers de la communication, de l’animation de réunions et de divers projets techniques.
Écouter le podcast sur le BTS BioQUALIM
DURÉE / ORGANISATION
- 2 ans en alternance
- 60% du temps en entreprise
- Diplôme délivré par St Exupéry – The Land
- Possibilité d’accéder à l’internat à la rentrée 2023 sur le site de The Land + du self
OBJECTIFS DE LA FORMATION
À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
- Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
- Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
- Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
- Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
- Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
- Développer son autonomie
- S’adapter aux situations professionnelles
SECTEURS
Industries agroalimentaires.
PROGRAMME
- Accompagnement projet personnel et professionnel : 5%
- Génie Alimentaire et Génie Industriel : 27%
- Qualité, sécurité des aliments, sécurité des personnes et des biens : 6%
- Culture générale, communication, économie, anglais, sport : 24%
- Statistiques : 7%
- Biochimie, Microbiologie Alimentaire : 13%
- Projets pluridisciplinaires et Module d’initiative locale : 18%
ADMISSION
Public :
- Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
- Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.
Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.
Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage
Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).
COÛT
Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée
Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici
Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Méthodes pédagogiques :
- Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules. Cours en classe entière ou en groupe en fonction des contraintes pédagogiques.
Moyens :
- Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN
Contrôles en cours de formation (CCF) et épreuves terminales. Diplôme délivré par le Ministère chargé de l’agriculture.
POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS
A l’issue de la formation, le/la diplômée peut s’orienter vers l’un des métiers suivants :
- Technicien(ne) Production / Assistant Chef d’équipe
- Assistant(e) Qualité
- Technicien(ne) Recherche et Développement
- Conducteur/trice de ligne automatisée
- Technicien(ne) polyvalent Production / Qualité
- Technicien(e) Qualité Animation
Il/elle peut également s’orienter vers une poursuite d’études en Licence Pro (Bac +3) ou en parcours Ingénieur afin de valider un Bac +5.
LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST
- Des promotions à taille humaine
- Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
- Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
- Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
- Un centre de formation, central en Bretagne, situé dans un cadre agréable
- Un taux d’insertion en emploi de 100%
- Des poursuites d’étude nombreuses et variées
INDICATEURS
En sortie de formation (sortants 2022 / enquête sept 2022) |
Après 6 mois (sortants 2021 / enquête mars 2022) |
Après 18 mois |
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Taux de réponse à l’enquête | 100% | 50% | Pas de promotions sortantes en 2020 |
Taux en emploi |
20% | 50% | Pas de promotions sortantes en 2020 |
Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 80%
Taux de rupture de contrat : 0%
Taux de satisfaction : 60%
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0
Chiffres de l’enquête IFRIA OUEST de Septembre 2022