Accompagner l'évolution professionnelle de vos salariés

Dans un secteur agroalimentaire en constante évolution, il est essentiel pour les entreprises de rester compétitives en investissant dans le développement des compétences de leurs salariés. Le CQP conducteur de ligne et le PASS Intégration visent à accompagner l’évolution professionnelle des salariés. Ces formations leurs apportent des outils et des connaissances théoriques essentielles à la prise de poste. La période d’intégration personnalisée les accompagne pour une adaptation en toute sérénité.

Le besoin de formation dans le secteur agroalimentaire

Les avancées technologiques, les nouvelles réglementations, les attentes des consommateurs et les exigences en matière de sécurité alimentaire sont autant de facteurs qui influent sur le secteur Agroalimentaire en France. Pour rester compétitives et répondre aux attentes du marché, les entreprises doivent constamment s’adapter et évoluer.

Cependant, cette évolution nécessite des compétences spécifiques. Les tâches au sein des unités de production se sont diversifiées et complexifiées, allant de la gestion des machines et des équipements à la surveillance de la qualité, en passant par le respect des normes de sécurité. Les salariés doivent être en mesure de maîtriser ces compétences techniques, mais aussi de s’adapter rapidement aux nouvelles technologies et aux changements dans les méthodes de travail.

Besoin de formation en agroalimentaire

Face à ces défis, il est crucial pour les entreprises d’investir dans le capital humain. Les salariés constituent un atout majeur pour la réussite et la croissance des entreprises. En renforçant les compétences de leurs équipes, les entreprises peuvent améliorer leur productivité, leur qualité de production et leur capacité d’innovation. Pour pallier au manque de candidats, la formation des salariés en poste ou des salariés sans qualification spécifique représente une alternative non négligeable dans leur fidélisation, la transmission des savoirs, la maîtrise des dernières technologies et du développement de compétences clés pour faire face aux défis du secteur agroalimentaire.

L'intégration des nouveaux salariés pour une prise de poste en toute sérénité

La période d’intégration est cruciale dans le parcours de fidélisation des nouveaux salariés. Pourtant en France, 65 % des entreprises ne possèdent pas de parcours adapté et personnalisé au besoin du salarié et de sa prise de poste (Source : Etude Cadremploi 2019).

  • 1 salarié sur 2 songent à quitter une entreprise au cours de sa période d’essai (Source : Etude Cadremploi 2019)
  • Seulement 12% des salariés sont satisfaits de l’onboarding prévu par leur nouvel employeur (Source : Gallup)

 

La mise en place d’un parcours d’intégration vise à familiariser les nouveaux salariés rapidement avec leur environnement de travail, les processus opérationnels, les normes de sécurité et les bonnes pratiques spécifiques au secteur.

Période intégration

La période d’intégration permet aux nouveaux collaborateurs d’acquérir rapidement les connaissances et les compétences nécessaires pour s’intégrer efficacement dans leur nouvel environnement de travail. En étant accompagné et formé, cela favorise la bonne compréhension des attentes du secteur d’activité et des opportunités de développement professionnel. Cette période permet également d’accélérer l’intégration des nouveaux salariés, réduisant ainsi le temps d’adaptation et les risques d’erreurs. Les salariés formés sont opérationnels plus rapidement, ce qui contribue à maintenir la productivité et à garantir la qualité des produits.

Je souhaite mettre en place un programme d'intégration

Conducteur de ligne, un métier central de la chaîne de production

Le métier de conducteur de ligne occupe un rôle essentiel en unité de production. Ces professionnels assurent la gestion efficace de la production garantissant la qualité des produits et respectant les normes de sécurité et d’hygiène. Leurs expertises leur permettent d’optimiser les processus de production, de minimiser les temps d’arrêt et les pertes, contribuant ainsi à la réduction des coûts.

Ce poste à la fois technique et polyvalent requiert certaines qualités pour répondre aux exigences du secteur :

  • Capacité d’organisation
  • Sens de la rigueur et de la précision
  • Esprit d’équipe
  • Réactivité et résistance au stress
Conducteur de ligne

Les évolutions technologiques et la modernisation des usines accentuent le besoin des entreprises agroalimentaires de former des opérateurs sur les compétences spécifiques à ce métier. La formation des conducteurs de ligne vise à renforcer leurs compétences opérationnelles :

  • Préparation et réglage des équipements
  • Suivi de la production
  • Gestion des incidents et des pannes,
  • Respect des normes de qualité et de sécurité

Les salariés gagnent ainsi en autonomie et en responsabilités, ce qui peut favoriser leur évolution professionnelle au sein de l’entreprise. La formation d’un collaborateur contribue à l’amélioration globale des performances opérationnelles : Un salarié formé est en mesure de mieux gérer les aléas de la production, réduisant ainsi les temps d’arrêt et les pertes. Il acquiert une meilleure maîtrise des équipements et des procédures lui permettant d’optimiser les processus de production et de garantir la qualité des produits.

Je souhaite former des conducteurs de ligne

Les formations inter-entreprises : Une opportunité de développement partagé

Les formations inter-entreprises présentent de multiples avantages pour les salariés et les entreprises du secteur agroalimentaire. Elles favorisent les interactions entre les participants, permettant ainsi d’enrichir les connaissances et les bonnes pratiques à travers les expériences variées de chacun. Les échanges entre professionnels issus de différentes entreprises créent un réseau professionnel solide, propice à la collaboration et au partage d’informations.

Elles offrent une perspective élargie sur les défis et les tendances du secteur agroalimentaire. Les participants ont la possibilité de prendre du recul par rapport à leur propre entreprise et de bénéficier d’une vision plus globale de l’industrie. Cela favorise l’innovation, l’adaptation aux changements et le développement de nouvelles compétences transversales.

IFRIA OUEST propose des sessions de formation inter-entreprises, qui rassemblent des salariés issus de différentes entreprises du secteur agroalimentaire. Ces formations offrent une occasion unique d’échanges, de partage d’expériences et de développement collectif des compétences.

Ouverture de 2 sessions de formation à la rentrée

Pour la rentrée 2023, nous ouvrons 2 sessions de formations inter-entreprises :

  • CQP Conducteur de ligne : Du 3 octobre 2023 au 7 juin 2024
  • Pass intégration : Du 18 septembre au 22 mars 2024

Ces formations amènent à la certification OTIA (Opérateur de transformation en industrie agroalimentaire) qui délivre une certification de niveau 3.

IFRIA OUEST propose régulièrement des sessions de formations. Pour découvrir l’ensemble de nos formations professionnelles, rdv ici.

Je souhaite en savoir plus