FORMATIONS DE L'IFRIA OUESTFormation dans l’agroalimentaire en Bretagne et Pays de la Loire
Vous souhaitez trouver une formation qui allie la théorie et la pratique dans le domaine agroalimentaire ? Si vous êtes passionné de sciences, de technologie et de techniques de l’industrie, les formations en apprentissage dans l’agroalimentaire de l’IFRIA Ouest sont faites pour vous. Quels sont les différents niveaux de formations possibles ? Quels diplômes permettent-ils d’obtenir ?
Afin de réussir votre recherche d’une formation qui vous correspond, vous devez étudier toutes les possibilités qui s’offrent à vous.

Rechercher une formation :

Bac +3 (licence, Licence Pro & diplôme de niveau 6)
Cette Licence Pro en alternance forme des professionnels des métiers de la maintenance en industries alimentaires.

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Ce BTS en alternance forme des professionnels des métiers de la transformation des produits alimentaires.

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Ce BTS en alternance forme des professionnels des métiers de la transformation des produits alimentaires.

Bac +5 (Master 2, Ingénieur & diplôme de niveau 7)
L’ingénieur(e) diplômé(e) en Agroalimentaire ESIAB / IFRIA OUEST pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau techn...

Bac +5 (Master 2, Ingénieur & diplôme de niveau 7)
L’école d’ingénieur ENSIBS développe des formations qui portent sur l’usine numérique, connectée et flexible. Elle est partenaire ...

Bac +5 (Master 2, Ingénieur & diplôme de niveau 7)
Spécialiste de haut niveau au cœur des grands enjeux alimentaires, et quel que soit son projet professionnel, l'ingénieur(e) en ag...

Bac +2 (BUT & diplôme de niveau 5)
Le BUT Management de la Logistique et des Transports a pour objectif de former des animateurs logistiques qui sont responsables de...

Bac +3 (licence, Licence Pro & diplôme de niveau 6)

Bac +2 (BUT & diplôme de niveau 5)
Le titulaire du DUT Génie Biologique, option Industries Agroalimentaires et Biologiques par apprentissage est un technicien supéri...

Bac +2 (BUT & diplôme de niveau 5)
Le titulaire du DUT Génie Biologique, option Industries Agroalimentaires et Biologiques par apprentissage est un technicien supéri...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Le/la technicien(ne) supérieur(e) en maintenance est un(e) technicien(ne) de terrain dont le savoir et les savoir-faire, issus des...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Le/la technicien(ne) supérieur(e) en maintenance est un(e) technicien(ne) de terrain dont le savoir et les savoir-faire, issus des...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Le/la technicien(ne) supérieur(e) en maintenance est un(e) technicien(ne) de terrain dont le savoir et les savoir-faire, issus des...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Le/la technicien(ne) supérieur(e) en maintenance est un(e) technicien(ne) de terrain dont le savoir et les savoir-faire, issus des...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Le/la technicien(ne) supérieur(e) en maintenance est un(e) technicien(ne) de terrain dont le savoir et les savoir-faire, issus des...

BAC / BP (diplôme de niveau 4)
Le boucher charcutier traiteur maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles d...

BAC / BP (diplôme de niveau 4)
Le BAC PRO - maintenance des systèmes de production connectés forme des techniciens de maintenance performants et polyvalents.

BAC / BP (diplôme de niveau 4)
Avec le Brevet Professionnel Industries Alimentaires apprenez à conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement c'est à di...

BAC / BP (diplôme de niveau 4)
Le BAC PRO - maintenance des systèmes de production connectés forme des techniciens de maintenance performants et polyvalents.
Pourquoi choisir une formation dans l’agroalimentaire ?
Il s’agit d’un secteur passionnant offrant à ses salariés un contact direct avec des technologies innovantes et des produits alimentaires demandant une qualité et une hygiène optimales. L’agroalimentaire offre de nombreux débouchés puisqu’il est le deuxième secteur industriel de France et que plus de la moitié des postes à pourvoir se font en CDI.
Le travail dans l’agroalimentaire est particulièrement ouvert aux jeunes actifs et leur permet une progression rapide.
La Bretagne est la première région agroalimentaire de France. 15 % des salariés de la région travaillent dans ce domaine. L’agroalimentaire est le secteur qui souffre le moins de la crise économique. C’est également celui où les jeunes actifs ont le plus de chances de bien démarrer leur carrière.

Les formations agroalimentaires de l’IFRIA Ouest
- Niveau 5 : CAP Opérateurs en Industries Alimentaires, Bac Pro Maintenance des équipements industriels, de nombreux techniciens et opérateurs qualifiés sont formés par apprentissage au sein de l’IFRIA Ouest.
- Niveau 4 : Bac Pro Boucher – Charcutier – Traiteur, Brevet Professionnel Industries alimentaires ou Conducteur de lignes, ces formations courtes permettent à de nombreux jeunes actifs de trouver rapidement un emploi dans l’industrie agroalimentaire.
- Niveau 3 : Nos BTS et DUT forment les techniciens de demain à travailler sur les plus grandes chaînes de production alimentaire.
- Niveau 2 : Grâce à l’une de nos licences professionnelles, obtenez une spécialité dans l’industrie agroalimentaire après votre Bac +2.
- Niveau 1 : De nombreux ingénieurs ont suivi leur cursus par apprentissage auprès de l’ESIAB, de l’ENSIBS ou de l’Agrocampus Ouest dans le génie industriel ou dans la production en collaboration avec l’IFRIA Ouest.
Pourquoi faire confiance à l’IFRIA Ouest ?
L’IFRIA Ouest ne se contente pas de former ses étudiants par apprentissage. Elle les accompagne durant l’ensemble de leur projet d’étude, leur fournissant l’aide pratique et l’organisation qui leur sont nécessaires pour obtenir leur diplôme. Quel que soit leur niveau d’étude ou leur objectif, les jeunes qui choisissent notre centre de formation sont associés à un coordonnateur qui veillera à leur apporter les conseils et l’appui logistique dont ils ont besoin.
90 % des nouveaux actifs formés par l’IFRIA Ouest trouvent des emplois dans le secteur industriel agroalimentaire dès l’issue de leur formation. Ils travaillent aujourd’hui à des postes variés en tant que :
– Ingénieur de production
– Agent logistique
– Commercial
– Technicien de maintenance
– Animateur Qualité Sécurité Environnement
– Conducteur de ligne
