BUT Génie Biologique - Quimper

Dernière modification : 18 novembre 2022 à 15 h 07 min

MÉTIER

CANDIDATER
Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) par apprentissage est un technicien supérieur. Il dispose de compétences complémentaires pour accéder à des postes de managers de terrain dans des unités de production agroalimentaire. Grâce à l’apprentissage, il a intégré et compris les exigences des entreprises, particulièrement les enjeux liés :

  • Au contrôle de la qualité micro-biologique et physico-chimique des aliments
  • Conduite et optimisation de la production en industrie alimentaire

DURÉE / ORGANISATION

  • 2 ans en alternance
  • 60% du temps en entreprise
  • Diplôme délivré par l’Institut Universitaire de Technologie de Quimper

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
  • Gérer une ligne de production
  • Planifier la production
  • Gérer les stocks
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
  • Participer à l’élaboration de nouveaux produits
  • Maîtriser les techniques analytiques pour s’assurer de la qualité des produits

SECTEURS

  • Fabrication : conduite de machines, responsable d’atelier, responsable de conditionnement
  • Service qualité
  • Laboratoires de contrôle industriel, de contrôles officiels publics
  • Technico-commerciaux

PROGRAMME

  • Formation générale : 87,5h
  • Génie industriel et alimentaire : 92,5h
  • Biotechnologies : 99,5h
  • Microbiologie alimentaire, biochimie et physique chimie alimentaire : 204,50h
  • Formation générale pour l’entreprise : 87,5h
  • Qualité, hygiène, sécurité, environnement : 37,5h
  • Projets tutorés et stage : 110h

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules

Moyens :

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d’Enseignement (UE) sont appréciées par un contrôle continu régulier et un examen terminal.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

Insertion facilitée pour une poursuite d’études en licence professionnelle, master professionnel ou formation d’ingénieur en alternance.

75 à 80% des étudiants choisissent de poursuivre des études après le BUT. En fonction des résultats obtenus, ils postulent en licence professionnelle ou en écoles d’ingénieurs.

L’insertion professionnelle est cependant possible, pour exercer les métiers suivants :

  • Technicien en industrie alimentaire
  • Assistant R&D
  • Technicien en laboratoire d’analyse alimentaire
  • Assistant qualité
  • Pilote d’installations automatisées

 

L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
  • Des poursuites d’étude nombreuses et variées

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 9

En sortie de formation
(sortants 2022 / enquête sept 2022)
Après 6 mois
(sortants 2021 / enquête avril 2022)
Après 18 mois
(sortants 2020 / enquête avril 2022)
Taux de réponse à l’enquête 100% 71% 25%
Taux en emploi
20% 100% en poursuite d’études ingénieurs

Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de poursuite d’études : 89%
Taux de rupture de contrat : 0%
Taux de satisfaction : 100%
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0
Valeur ajoutée : NC

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2022

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