Nos Licences Pro en agroalimentaireFORMATIONS DE L'IFRIA OUEST : BRETAGNE ET PAYS DE LA LOIRE
Candidater pour une Licence Pro
Vous êtes titulaire d’un BTS ou d’un Bac + 2 et vous aimeriez continuez vos études pour vous spécialiser ? Vous souhaitez vous diriger vers une formation dans le secteur agroalimentaire ? La Licence Pro en alternance est un excellent objectif d’étude pour améliorer ses connaissances et obtenir des débouchés professionnels divers dans l’industrie agroalimentaire.
Quelles sont nos Licences Pro ? Quels débouchés existent-ils ? Pour bien choisir votre formation, faites connaissance avec les différentes formations disponibles.

Rechercher une formation :

Bac +3 (licence, Licence Pro & diplôme de niveau 6)
Cette Licence Pro en alternance forme des professionnels des métiers de la maintenance en industries alimentaires.

Bac +3 (licence, Licence Pro & diplôme de niveau 6)

Qu’est-ce qu’une Licence Pro agroalimentaire ?
Grâce à un maître d’apprentissage, le candidat à la licence pro en alternance à la possibilité de bénéficier d’une formation sur le terrain en passant 70 % de son temps en entreprise. La licence pro agroalimentaire est un diplôme de niveau 2 (Bac +3).
Elle donne chaque année la possibilité à 90 % de nos élèves de trouver un travail à l’issue de leur formation.
Les Licences Pros de l’IFRIA Ouest
- Licence Pro Management de la Production en Industries Alimentaires : Elle forme le personnel encadrant chargé de la production ou de la maintenance des équipements d’une industrie agroalimentaire.
- Licence Pro Qualité Hygiène Sécurité Environnement : Elle forme aux métiers d’animateur qualité, sécurité, environnement et de technicien des risques industriels en agroalimentaire.
- Licence Pro Logistique et Pilotage des flux : Elle forme des animateurs logistiques qui auront pour mission d’organiser les flux physiques et la circulation des données au sein de la Supply Chain d’une entreprise agroalimentaire.


Quels sont les débouchés des Licences Pros en agroalimentaire ?
Selon la Licence Pro en alternance choisie, ils peuvent espérer devenir :
- Responsables d’une équipe de production ou de maintenance
- Techniciens d’optimisation de process
- Responsables d’exploitation ou de stock
- Techniciens des risques industriels
- Animateurs sécurité
La spécialisation et les compétences uniques des techniciens de l’agroalimentaire qui sont passés par une Licence Pro sont très recherchées par les recruteurs.
Pourquoi passer par l’IFRIA Ouest pour une Licence Pro agroalimentaire ?
L’IFRIA Ouest propose, en plus d’une formation théorique de qualité, des enseignements pratiques permettant de tisser des liens avec le monde de l’entreprise. Tous les étudiants qui choisissent l’IFRIA Ouest disposent aussi d’un accompagnement personnalisé en étant placés entre les mains expertes de coordonnateurs capables d’établir cette relation précieuse entre l’entreprise et la formation.
Des intervenants professionnels au savoir-faire reconnu accompagneront les candidats tout au long de leurs projets pratiques et leur prodigueront les conseils dont ils ont besoin pour réussir leur formation en agroalimentaire.

Le salaire d'un apprenti en Licence Pro
- L’âge de l’apprenti
- Le nombre d’années passé en apprentissage par l’apprenti
Le tableau ci-dessous explique les différents salaires, calculés selon un pourcentage du SMIC.
Les rémunérations sont les rémunérations brutes mensuelles.
Grille de salaires apprentissage Licence Professionnelle 2022