BTS agroalimentaire

Qu’est-ce qu’un BTS agroalimentaire ?

Le BTS agroalimentaire est un diplôme de niveau 3 comprenant une formation de 2 ans en alternance dans un lycée et une entreprise en apprentissage.

Il est ouvert à tous les diplômés du niveau 4 (principalement des filières générales et technologiques) qui s’intéressent à l’industrie alimentaire. Les enseignements dispensés lors de cette formation dans le domaine agroalimentaire se concentrent sur les techniques du génie industriel et alimentaire, sur les sciences telles que la microbiologie et la biochimie ainsi que sur la communication, le management et la gestion de production.

Les BTS agroalimentaire de l’IFRIA Ouest

Pour accéder à une formation de qualité en BTS agroalimentaire à l’IFRIA Ouest, il faut posséder un diplôme de niveau 4, puis passer un entretien avec les recruteurs de notre centre de formation.

L’IFRIA Ouest propose 2 BTS en agroalimentaire :

  • BTS Sciences et Technologies des Aliments : La formation se concentre sur l’alimentation et la gestion des chaînes de production de l’industrie alimentaire. Le futur technicien se spécialise dans l’étude statistique, la biochimie et la microbiologie alimentaire. La gestion de la production, les contrôles de qualité et l’étude de la sécurité des aliments sont également au cœur du cursus.
  • BTS Maintenance des Systèmes de Production : Cette formation est axée sur l’étude des automatismes et des systèmes informatiques en milieux industriels. Elle offre un apprentissage spécialisé en hydraulique, en électricité, en mécanique et en physique appliquée.

apprentie en maintenance
Apprenti en bts sciences et technologies des aliments

Quels sont les débouchés d’un BTS agroalimentaire ?

Après un BTS agroalimentaire, un diplômé a la possibilité de continuer ses études en réalisant une Licence Professionnelle en agroalimentaire ou une formation d’Ingénieur. Grâce à de telles formations, il peut se spécialiser dans le domaine de l’agronomie, de la recherche et développement, de l’industrie numérique ou du marketing. Le BTS agroalimentaire est aussi un diplôme pouvant facilement déboucher sur un emploi de technicien. Avec un BTS en poche, il est possible de trouver un poste en tant que :

  • Technicien qualité
  • Conducteur de ligne
  • Assistant recherche et développement
  • Assistant responsable maintenance
  • Technicien de production

Pourquoi faire sa formation avec l’IFRIA Ouest ?

L’IFRIA Ouest est un institut de formation qui a plus de 20 ans d’expérience dans l’accompagnement individualisé. Il met à disposition de chaque apprenti(e), un coordonnateur compétent pour l’accompagner durant son projet professionnel. Une attention adaptée est possible grâce à l’échelle de nos promotions à taille humaine.

Pour l’ensemble des formations dispensées par notre institut est inclue l’intervention de professionnels aux compétences spécifiques ainsi que des enseignements théoriques et pratiques de qualité grâce à des liens étroits tissés entre l’IFRIA et les entreprises.

L’IFRIA Ouest est le centre de formation idéal pour être sûr de bien commencer sa carrière grâce à un taux d’insertion en emploi de 90 %.