ONIRIS - Ingénieur diplômé de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique

Dernière modification : 11 mars 2024 à 14 h 39 min

MÉTIER

CANDIDATER

Objectifs (aptitudes et compétences) :

L’ingénieur spécialiste de l’agroalimentaire de l’Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique (ONIRIS) maîtrise, encadre et dirige des projets d’ingénierie dans une approche intégrant une vision globale, systémique et durable de l’usine du futur prenant en compte la qualité et la sécurité des produits tout au long de leur cycle de vie, les besoins du consommateur et répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation, dans une perspective de performance, d’amélioration continue, d’innovation et d’éco-conception.  

Celui-ci sera amené à exercer son expertise dans des activités et situations professionnelles qui lui seront confiées pour : 

  • Concevoir et gérer des projets 
  • Eco-conception et optimisation d’un produit, d’un service, d’un procédé 
  • Piloter, optimiser et améliorer un processus 
  • Gérer les conformités, la qualité et la sécurité
  • Collaborer, communiquer et travailler en équipe 

Il assure principalement des fonctions de responsabilité dans la production industrielle, dans la recherche et le développement, dans la qualité et dans le marketing, également des fonctions de conseil et d’expertise, et dans une moindre mesure de technico-commercial, de responsabilité dans la logistique et de direction. 

DURÉE / ORGANISATION

  • 3 ans en alternance
  • 60% du temps en entreprise (environ 57 semaines de formation/100 semaines en entreprise) 
  • 12 semaines de missions à l’étranger
  • Diplôme accrédité par la Commission des Titres d’Ingénieur
  • Certificateur : École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique
  • Code RNCP : 36032
  • Date d’enregistrement : 02/02/2022

OBJECTIFS DE LA FORMATION

À l’issue de la formation, l’ingénieur diplômé devra être capable de :

  • Résoudre et évaluer une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s’appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques, notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie.
  • Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l’ensemble des processus et des structures de l’entreprise.
  • Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, …) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux.
  • Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
  • Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d’usine ou les utilisateurs.
  • Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés.
  • Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international.

SECTEURS

Industries agroalimentaires.

PROGRAMME

  • Sciences et méthodes de l’ingénieur agroalimentaire : 40%
  • Sciences des aliments et Biotechnologies : 25%
  • Sciences humaines, économiques, sociales et juridiques : 18%
  • Culture, communication et connaissance de soi : 17%

+ mission à l’étranger de 12 semaines minimum dans une entreprise agroalimentaire.

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : Le recrutement des ingénieurs par apprentissage se fait sur concours national. Les candidats doivent s’inscrire en ligne entre décembre et janvier sur le site www.concours-agro-veto.net. Les épreuves d’admissibilité comprennent :

  • Une épreuve de sélection sur dossier
  • Une épreuve écrite d’anglais
  • Une épreuve écrite d’analyse et de synthèse de documents techniques et scientifiques. Les oraux de motivation auront lieu à Oniris en avril.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Moyens de compensation et d’accessibilité à étudier avec le référent handicap du centre. Infos et contact ici.

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée 

Pour l’entreprise : possibilité de prise en charge partielle ou total par l’OPCO. Nous consulter pour plus d’infos. Retrouvez toutes les infos financement ici.  

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes : 

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules 

Moyens : 

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques, espace de co-design, plateau d’évaluation sensorielle 

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Les candidats(es) sont présentés(ées) aux épreuves générales et techniques du diplôme d’ingénieur, diplôme délivré par l’école et habilité par la Commission des Titres d’Ingénieurs pour la spécialité en Agroalimentaire. 

L’obtention du TOEIC (785 points) est obligatoire pour l’obtention du diplôme. 

Validation par bloc : non.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

Insertion professionnelle. 

L’ingénieur(e) diplômé(e) peut occuper des fonctions de responsabilités dans les services de production, de maintenance, de qualité et sécurité ou toute autre fonction liée au management et à la gestion de projets industriels. En outre, il/elle peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement, dans les services marketing, logistique. À moyen terme, l’ingénieur(e) diplômé(e) peut diriger une entreprise ou un site de production.

Les principales activités professionnelles : 

  • Responsable de production 
  • Responsable de projet industriel 
  • Ingénieur(e) méthode et industrialisation 
  • Responsable d’atelier, chef d’équipes 
  • Responsable logistique et approvisionnement 
  • Ingénieur(e) recherche et développement 
  • Ingénieur(e) procédés, travaux neufs, maintenance 
  • Ingénieur(e) qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable. 
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine 
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise 
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues 
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises 

Vous serez accompagné en entreprise et en centre de formation par un maître d’apprentissage et par un coordonnateur IFRIA OUEST pendant 3 ans. 

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés :  première promotion sortante IFRIA en septembre 2024 

  En sortie de formation   Après 6 mois Après 18 mois
Taux de réponse à l’enquête  Première promotion sortante septembre 2024     
Taux en emploi       

Taux de réussite aux examens :  NC
Taux de poursuite d’études :  NC
Taux de rupture de contrat :  NC
Taux de satisfaction :  NC
T
aux d’emploi dans le métier visé par la formation : NC
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat)  : NC

Je souhaite candidater pour la formation :

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