Ingénieur(e) Agroalimentaire ONIRIS / IFRIA OUEST
Dernière modification : 20 novembre 2023 à 12 h 33 min
MÉTIER
L’ingénieur spécialiste de l’agroalimentaire de l’Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique (ONIRIS) maîtrise, encadre et dirige des projets d’ingénierie dans une approche intégrant une vision globale, systémique et durable de l’usine du futur prenant en compte la qualité et la sécurité des produits tout au long de leur cycle de vie, les besoins du consommateur et répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation, dans une perspective de performance, d’amélioration continue, d’innovation et d’éco-conception.
Celui-ci sera amené à exercer son expertise dans des activités et situations professionnelles qui lui seront confiées pour :
- Concevoir et gérer des projets
- Eco-conception et optimisation d’un produit, d’un service, d’un procédé
- Piloter, optimiser et améliorer un processus
- Gérer les conformités, la qualité et la sécurité
- Collaborer, communiquer et travailler en équipe
Il assure principalement des fonctions de responsabilité dans la production industrielle, dans la recherche et le développement, dans la qualité et dans le marketing, également des fonctions de conseil et d’expertise, et dans une moindre mesure de technico-commercial, de responsabilité dans la logistique et de direction.
DURÉE / ORGANISATION
- 3 ans en alternance
- 60% du temps en entreprise (environ 57 semaines de formation/100 semaines en entreprise)
- 12 semaines de missions à l’étranger
- Diplôme accrédité par la Commission des Titres d’Ingénieur
OBJECTIFS DE LA FORMATION
L’ingénieur diplômé devra être capable de :
- Résoudre et évaluer une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s’appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques, notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie.
- Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l’ensemble des processus et des structures de l’entreprise.
- Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, …) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux.
- Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
- Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d’usine ou les utilisateurs.
- Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés.
- Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international.
SECTEURS
Industries agroalimentaires.
PROGRAMME
- Sciences et méthodes de l’ingénieur agroalimentaire : 40%
- Sciences des aliments et Biotechnologies : 25%
- Sciences humaines, économiques, sociales et juridiques : 18%
- Culture, communication et connaissance de soi : 17%
+ mission à l’étranger de 12 semaines minimum dans une entreprise agroalimentaire.
ADMISSION
Public :
- Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
- Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.
Modalités : Le recrutement des ingénieurs par apprentissage se fait sur concours national. Les candidats doivent s’inscrire en ligne entre décembre et janvier sur le site www.concours-agro-veto.net. Les épreuves d’admissibilité comprennent :
- Une épreuve de sélection sur dossier
- Une épreuve écrite d’anglais
- Une épreuve écrite d’analyse et de synthèse de documents techniques et scientifiques. Les oraux de motivation auront lieu à Oniris en avril.
Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage
Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).
COÛT
Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée
Pour l’entreprise : possibilité de prise en charge partielle ou total par l’OPCO. Nous consulter pour plus d’infos. Retrouvez toutes les infos financement ici.
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Méthodes :
- Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules
Moyens :
- Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques, espace de co-design, plateau d’évaluation sensorielle
MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN
Les candidats(es) sont présentés(ées) aux épreuves générales et techniques du diplôme d’ingénieur, diplôme délivré par l’école et habilité par la Commission des Titres d’Ingénieurs pour la spécialité en Agroalimentaire.
L’obtention du TOEIC (785 points) est obligatoire pour l’obtention du diplôme.
POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS
Insertion professionnelle.
L’ingénieur(e) diplômé(e) peut occuper des fonctions de responsabilités dans les services de production, de maintenance, de qualité et sécurité ou toute autre fonction liée au management et à la gestion de projets industriels. En outre, il/elle peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement, dans les services marketing, logistique. À moyen terme, l’ingénieur(e) diplômé(e) peut diriger une entreprise ou un site de production.
Les principales activités professionnelles :
- Responsable de production
- Responsable de projet industriel
- Ingénieur(e) méthode et industrialisation
- Responsable d’atelier, chef d’équipes
- Responsable logistique et approvisionnement
- Ingénieur(e) recherche et développement
- Ingénieur(e) procédés, travaux neufs, maintenance
- Ingénieur(e) qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable.
LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST
- Des promotions à taille humaine
- Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
- Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
- Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
Vous serez accompagné en entreprise et en centre de formation par un maître d’apprentissage et par un coordonnateur IFRIA OUEST pendant 3 ans.
INDICATEURS
Nombre d’apprentis formés : première promotion sortante IFRIA en septembre 2024
En sortie de formation | Après 6 mois | Après 18 mois | |
Taux de réponse à l’enquête | Première promotion sortante septembre 2023 | ||
Taux en emploi |
Taux de réussite aux examens :
Taux de poursuite d’études :
Taux de rupture de contrat :
Taux de satisfaction :
Nombre d’interruptions en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) :
Valeur ajoutée : NC