Ingénieur(e) Agroalimentaire ESIAB / IFRIA Ouest

Dernière modification : 19 octobre 2021 à 15 h 22 min

MÉTIER

CANDIDATER
L’ingénieur(e) diplômé(e) en Agroalimentaire pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes :

  • Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique
  • Piloter une production alimentaire ou biologique
  • Définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement

Mais il/elle pourra aussi occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises.

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DURÉE / ORGANISATION

  • 3 ans en alternance
  • 60% du temps en entreprise
  • 8 semaines de missions à l’étranger
  • Diplôme accrédité par la Commission des Titres d’Ingénieur et labellisé par le programme EUR-ACE

infos clés ingénieur ESIAB

OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’ingénieur diplômé devra être capable de :

  • Planifier la production et l’organisation des méthodes de fabrication
  • Développer et concevoir de nouveaux produits ou procédés alimentaires
  • Diriger un service, un atelier ou un site de production
  • Conduire et développer des projets industriels
  • Encadrer et animer des équipes d’ingénieurs et de techniciens
  • Contribuer au plan d’amélioration continue
  • Élaborer le plan de gestion de la qualité et le mettre en œuvre
  • Prendre en compte le respect des coûts et des délais
  • Collaborer avec les autres services de l’entreprise, les fournisseurs et les clients

SECTEURS

Industries agroalimentaires.

PROGRAMME

  • Sciences et méthodes de l’ingénieur agroalimentaire : 40%
  • Sciences des aliments et Biotechnologies : 25%
  • Sciences humaines, économiques, sociales et juridiques : 18%
  • Culture, communication et connaissance de soi : 17%

+ mission à l’étranger de 8 semaines minimum dans une entreprise agroalimentaire.

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7

ADMISSION

Public :

  • Être âgé de 15 à moins de 30 ans.
  • Être de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

Modalités : L’admissibilité est déclarée suite à l’examen du dossier scolaire et à un entretien de motivation. La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

Délais : Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Handicap : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Candidater

COÛT

Pour l’apprenti : formation gratuite et rémunérée

Pour l’entreprise : prise en charge de la formation par l’OPCO. Retrouvez toutes les infos financement ici

Coûts contrats (intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Méthodes :

  • Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules

Moyens :

  • Salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques

MODALITÉS D'ÉVALUATION ET D'EXAMEN

Les candidats(es) sont présentés(ées) aux épreuves générales et techniques du diplôme d’ingénieur, diplôme délivré par l’école et habilité par la Commission des Titres d’Ingénieurs pour la spécialité en Agroalimentaire, en partenariat avec l’IFRIA Ouest.

L’obtention du TOEIC (785points) est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

Validation par blocs de compétences  : Non.

POURSUITE D'ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS

Insertion professionnelle.

L’ingénieur(e) diplômé(e) peut occuper des fonctions de responsabilités dans les services de production, de maintenance, de qualité et sécurité ou toute autre fonction liée au management et à la gestion de projets industriels. En outre, il/elle peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement, dans les services marketing, logistique. À moyen terme, l’ingénieur(e) diplômé(e) peut diriger une entreprise ou un site de production.
Les principales activités professionnelles :

  • Responsable de production
  • Responsable de projet industriel
  • Ingénieur(e) méthode et industrialisation
  • Responsable d’atelier, chef d’équipes
  • Responsable logistique et approvisionnement
  • Ingénieur(e) recherche et développement
  • Ingénieur(e) procédés, travaux neufs, maintenance
  • Ingénieur(e) qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable.
L'alternance

LES + DU CFA AGRO IFRIA OUEST

  • Des promotions à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises

À L’ESIAB, le rythme de l’alternance est variable sur les trois années :

  • Alternance tous les mois en première année
  • Stage à l’étranger pendant la deuxième année
  • Alternance tous les deux à trois mois en troisième année.

L’intégration est progressive en entreprise, de la chaîne de production à la réalisation de projets industriels.

Vous serez accompagné en entreprise et en centre de formation par un maître d’apprentissage et par un coordonnateur IFRIA Ouest pendant 3 ans.

 

INDICATEURS

Nombre d’apprentis formés : 25

En sortie de formation
(sortants 2020 / enquête sept 2020)
Après 6 mois
(sortants 2020 / enquête mars 2021)
Après 18 mois
(sortants 2019 / enquête mars 2021)
Taux de réponse à l’enquête 96% 92% 97%
Taux en emploi
58% 65% 96%

Taux de réussite aux examens : 72%
Taux de poursuite d’études : 15%
Taux de rupture de contrat : 7%
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’interruption en cours de formation (rupture du contrat puis signature d’un nouveau contrat) : 0%
Valeur ajoutée : NC

Chiffres de l’enquête IFRIA Ouest de Septembre 2020

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