CQP Responsable de Secteur
Dernière modification : 28 octobre 2022 à 16 h 08 min
LE MÉTIER
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Sous la responsabilité du responsable de fabrication ou du directeur technique, le responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire supervise et optimise la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…). Il coordonne, régule et anime l’activité de production d’un atelier comprenant plusieurs équipes en organisant les tâches, en développant la démarche qualité et en participant directement à la gestion du personnel.
LES OBJECTIFS
- Manager les équipes,
- Organiser et planifier l’activité,
- Superviser les activités de production,
- Impulser et participer à la démarche qualité,
- Relayer les flux d’information.
PRÉREQUIS
Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).
Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste d’encadrement.
Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.
DURÉE & TARIFS
Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.
Coût de la formation : 1050€ / journée (à titre indicatif)
Nous contacter pour un devis personnalisé.
PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES
Les capacités attestées :
- Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production
- Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
- Organiser et piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :
- Utilisation de documents et de situations internes réels,
- Simulation de situations opérationnelles,
- Diaporamas,
- Vidéos,
- Photocopies,
- Exercices et visites d’ateliers pour observations,
- Quizz, jeux.
MÉTHODES D'ÉVALUATION
Démarche globale
- Évaluation des savoirs.
- Évaluation des compétences par un jury professionnel par la présentation d’un projet élaboré durant le parcours de formation (remise d’un dossier papier et présentation orale).
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
- Délivrance du CQP.
Démarche par bloc de compétences
- Évaluation des savoirs.
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DÉBOUCHÉS
- Responsable de secteur
- Responsable d’atelier
- Responsable d’îlot de production
INDICATEURS DE RÉUSSITE
- Les CQP IFRIA en chiffres :
Nombre de stagiaires formés en 2021 110 Taux de satisfaction 100%