Entreprise apprenante dans le secteur agroalimentaire, c'est quoi ?

Une entreprise apprenante est une organisation qui reconnaît l’importance de l’apprentissage continu comme moteur de son succès et de son évolution. Cela lui permet de rester compétitive et s’adapter à un environnement en perpétuelle mutation.

Pourquoi est-ce important en industrie agroalimentaire de tendre vers la notion d’entreprise apprenante ?

Le secteur agroalimentaire se caractérise par des réglementations strictes et des innovations constantes. Les tendances alimentaires changent, l’industrie est aussi sensible aux facteurs externes. À cela s’ajoute la pression croissante en faveur de la durabilité qui incite les entreprises agroalimentaires à réduire leur empreinte écologique et adopter des pratiques plus durables. 

Face à l’évolution continue de ce secteur, la mise en place de systèmes d’apprentissage continu permet aux entreprises de s’adapter rapidement aux nouvelles technologies et méthodes de production tout en anticipant les tendances futures.  

Outre ces évolutions, 24 200 départs en retraite sont à prévoir dans les industries Agroalimentaires en France d’ici 2030*. Anticiper les départs, pérenniser et transmettre les savoir-faire des collaborateurs auprès des nouvelles générations se révèlent un être un enjeu crucial pour les entreprises. D’une part pour capitaliser sur les savoir-faire uniques de chaque structure et sur leurs expertises dans leurs domaines. D’autre part pour rester compétitive auprès des concurrents.

*Source : INSEE

Entreprise apprenante - IFRIA OUEST

Comment reconnaitre une entreprise apprenante ?

Elle développe une culture où l’acquisition de connaissances, le développement de compétences et l’innovation sont encouragés à tous les niveaux de la hiérarchie.   

Elle adopte une approche proactive en créant des environnements propices à l’apprentissage. L’entreprise apprenante met en place des mécanismes formels et informels pour le partage des connaissances et investi dans le développement professionnel des collaborateurs.  

Les caractéristiques clés d’une entreprise apprenante incluent :  

  • La culture de l’apprentissage : les employés sont encouragés à poser des questions, à expérimenter et à apprendre de leurs erreurs.  
  • Le partage des connaissances : le partage actif des connaissances entre pairs par le biais de formations, de mentorat, de communautés de pratique, ou d’autres mécanismes est encouragé.  
  • La flexibilité et l’adaptation : Une entreprise apprenante est capable de s’adapter rapidement aux changements du marché, aux nouvelles technologies, et à d’autres évolutions en tirant parti de ses capacités d’apprentissage.  
  • Le management orienté vers l’apprentissage : Les dirigeants encouragent et démontrent eux-mêmes un engagement envers l’apprentissage continu  
  • L’investissement dans le développement des compétences : Elle alloue des ressources pour former et développer les compétences de ses employés. 

 

Entreprise apprenante

Entreprise apprenante : mesurer son niveau de maturité

Pour connaitre son degré de maturité sur le sujet, nous vous proposons un test de positionnement. Les questions posées vont vous aider à évaluer les actions déjà en place dans l’entreprise. Par la suite, vous découvrirez votre niveau de maturité ainsi que des conseils concrets pour accéder au niveau supérieur.

Boite à outils entreprise apprenante

Téléchargez la boite à outils

L’entreprise apprenante, l’accompagnement IFRIA OUEST

Pour aller plus loin, IFRIA OUEST accompagne les professionnels des Ressources Humaines et les dirigeants dans leurs projets de développement des compétences pour faire évoluer leurs collaborateurs. Nous adoptons une approche favorisant l’apprentissage continu incluant des programmes de formation adaptés aux besoins et défis spécifiques de l’industrie agroalimentaire.  

Pour cela, nos conseillers en formation vous accompagneront dans la structuration du transfert de savoirs et du savoir-faire, la cartographie des compétences, la formation de tuteurs et acteurs internes 

Pour en savoir plus, prenez contact avec Hélène Boulanger notre experte en formations agroalimentaires. 

Prendre contact avec Hélène Boulanger