CQP Ouvrier(ère) qualifié(e) en nettoyage industriel
Dernière modification : 28 octobre 2022 à 16 h 08 min
LE MÉTIER
L’ouvrier(ère) qualifié(e) en nettoyage industriel du secteur alimentaire est un agent de propreté qui exécute les différentes opérations de nettoyage et de désinfection d’un secteur donné dans le respect de consignes et de modes opératoires, du temps imparti et des exigences en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité.
Il assure sa fonction sous la responsabilité d’un responsable de production, du responsable hiérarchique de l’équipe de nettoyage, le cas échéant du responsable qualité ou du responsable hygiène. Il n’assure pas de responsabilité hiérarchique.
LES OBJECTIFS
- Préparation des interventions
- Conduite du poste de travail
- Contrôle des résultats de son travail et des équipements
- Relais des informations/Communication
PRÉREQUIS
Pour s’inscrire au CQP conducteur de ligne il faut savoir lire, écrire et parler français.
Ce CQP s’adresse particulièrement aux personnes qui occupent un poste d’opérateur de nettoyage.
DURÉE & TARIFS
Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.
Coût de la formation : 1050€ / journée (à titre indicatif)
Nous contacter pour un devis personnalisé.
PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES
Les capacités attestées :
- Mettre en œuvre les procédures de qualité et d’hygiène
- Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de sécurité
- Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
- Réaliser l’ensemble des activités d’entretien et de nettoyage des installations en respectant les modes opératoires
- Utiliser les outils et les équipements nécessaires à la réalisation des activités d’entretien et de nettoyage
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :
- Utilisation de documents et de situations internes réels,
- Simulation de situations opérationnelles,
- Diaporamas,
- Vidéos,
- Photocopies,
- Exercices et visites d’ateliers pour observations,
- Quizz, jeux.
MÉTHODES D'ÉVALUATION
Démarche globale
- Évaluation des savoirs.
- Évaluation des compétences par un jury professionnel sur la base d’une observation au poste de travail.
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
- Délivrance du CQP.
Démarche par bloc de compétences
- Évaluation des savoirs.
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DÉBOUCHÉS
Ouvrier qualifié en nettoyage industriel.
INDICATEURS DE RÉUSSITE
Les CQP IFRIA en chiffres :
Nombre de stagiaires formés en 2021 | 110 |
Taux de satisfaction | 100% |