CQP Conducteur(trice) de Machine du secteur alimentaire
Dernière modification : 7 mars 2024 à 10 h 35 min
LE MÉTIER
Au sein du service production, le/la conducteur(trice) de machine a pour missions de :
- Préparer le poste de travail
- Conduire la ou les machines
- Contrôler, enregistrer, transmettre
- Participer aux diagnostics, assurer la maintenance de 1er niveau
- Nettoyer et ranger le poste de travail
LES OBJECTIFS
À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Conduire le process de production pour fabriquer ou conditionner des produits alimentaires
- Utiliser les outils et les installations au poste de travail
- Mettre en œuvre les procédures QHSE
- Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
PRÉREQUIS
Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).
Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.
DURÉE & TARIFS
Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).
Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif)
Nous contacter pour un devis personnalisé.
PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES
Produit Process:
- Caractériser les produits
- Caractériser le process de production
- Réaliser ou conduire le process
Outils installations:
- Appréhender les bases en technologies professionnelles
- Caractériser les outils ou les machines
- Conduire les machines
- Réaliser la maintenance de premier niveau
Qualité:
- Mettre en œuvre la démarche qualité
- Réaliser les contrôles qualités et les enregistrements
Hygiène:
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
Sécurité:
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
Environnement:
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Communication professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit
- Communiquer à l’oral
- Gérer son activité
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :
- Utilisation de documents et de situations internes réels,
- Simulation de situations opérationnelles,
- Diaporamas,
- Vidéos,
- Photocopies,
- Exercices et visites d’ateliers pour observations,
- Quizz, jeux.
MÉTHODES D'ÉVALUATION
Démarche globale
- Évaluation des savoirs.
- Évaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel.
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
- Délivrance du CQP.
Démarche par bloc de compétences
- Évaluation des savoirs.
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DÉBOUCHÉS
- Conducteur de machine
- Opérateur de conditionnement
- Conducteur de ligne automatisée
INDICATEURS DE RÉUSSITE
Les CQP IFRIA en chiffres :
Nombre de certifiés sur 2023 | 67 | Satisfaction sur 2022 – 2023 | 100% |
Taux de satisfaction | 100% | Nombre d’interrogés | 88 |
Répartition des certifiés par voie d’accès :
- 72% : Blocs de compétences
- 28% : Formation
Répartition des certifiés genre :
- 58 hommes
- 9 femmes
Podium de certifications | |
Responsable d’équipe du secteur alimentaire | 1% |
Agent de maintenance du secteur alimentaire | 1% |
Opérateur de transformation des viandes | 3% |
Conducteur de ligne du secteur alimentaire | 3% |
Opérateur en première transformation des viandes | 4% |
Opérateur en deuxième transformation des viandes | 7% |
Conducteur de machines du secteur alimentaire | 7% |
Opérateur en préparation de commandes | 10% |
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) | 66% |