CQP Conducteur(trice) de Machine du secteur alimentaire

Dernière modification : 7 mars 2024 à 10 h 35 min

LE MÉTIER

Code RNCP : 26293

Au sein du service production, le/la conducteur(trice) de machine a pour missions de :

  • Préparer le poste de travail
  • Conduire la ou les machines
  • Contrôler, enregistrer, transmettre
  • Participer aux diagnostics, assurer la maintenance de 1er niveau
  • Nettoyer et ranger le poste de travail

LES OBJECTIFS

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Conduire le process de production pour fabriquer ou conditionner des produits alimentaires
  • Utiliser les outils et les installations au poste de travail
  • Mettre en œuvre les procédures QHSE
  • Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

PRÉREQUIS

Pour la formation : Savoir lire, écrire et compter (4 opérations de bases).

Pour passer la certification : Une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste, à confirmer selon la branche d’activité.

conduite machine agroalimentaire

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DURÉE & TARIFS

Durée : Les parcours sont individualisés et les durées de formation adaptées au niveau des candidats à l’entrée en formation (Entre 6 et 12 mois).

Coût de la formation : 1100€ / journée (à titre indicatif)

Nous contacter pour un devis personnalisé.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPÉTENCES

Produit Process:

  • Caractériser les produits
  • Caractériser le process de production
  • Réaliser ou conduire le process

Outils installations:

  • Appréhender les bases en technologies professionnelles
  • Caractériser les outils ou les machines
  • Conduire les machines
  • Réaliser la maintenance de premier niveau

Qualité:

  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualités et les enregistrements

Hygiène:

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail

Sécurité:

  • Appliquer les règles de sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures

Environnement:

  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Communication professionnelle

  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Communiquer à l’écrit
  • Communiquer à l’oral
  • Gérer son activité

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants :

  • Utilisation de documents et de situations internes réels,
  • Simulation de situations opérationnelles,
  • Diaporamas,
  • Vidéos,
  • Photocopies,
  • Exercices et visites d’ateliers pour observations,
  • Quizz, jeux.
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MÉTHODES D'ÉVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel.
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

CONDITIONS & DÉLAI D'ACCÈS

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Infos et contact ici.

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
Retrouvez les informations handicap ici

DÉBOUCHÉS

  • Conducteur de machine
  • Opérateur de conditionnement
  • Conducteur de ligne automatisée

INDICATEURS DE RÉUSSITE

Les CQP IFRIA en chiffres :

Nombre de certifiés sur 2023 67 Satisfaction sur 2022 – 2023 100%
Taux de satisfaction 100% Nombre d’interrogés  88

Répartition des certifiés par voie d’accès :

  • 72% : Blocs de compétences
  • 28% : Formation

Répartition des certifiés genre :

  • 58 hommes
  • 9 femmes
Podium de certifications
Responsable d’équipe du secteur alimentaire 1%
Agent de maintenance du secteur alimentaire 1%
Opérateur de transformation des viandes 3%
Conducteur de ligne du secteur alimentaire 3%
Opérateur en première transformation des viandes 4%
Opérateur en deuxième transformation des viandes 7%
Conducteur de machines du secteur alimentaire 7%
Opérateur en préparation de commandes 10%
Technicien process brassicole – production de boissons (validation d’un bloc) 66%
Statistiques nationales

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP Conducteur(trice) de Machine du secteur alimentaire

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